РУС ENG

Итоги работы за 2018 год подвели на коллегии Управления Федеральной налоговой службы по Республике Коми

Дата публикации: 18.02.2019 17:39

Поступление администрируемых ФНС России доходов в консолидированный бюджет Российской Федерацииувеличилось по сравнению с предыдущим годом на 33 % и составило более 238 млрд рублей. Из них более 40 % доходов приходится на налогоплательщиков и налоги, администрируемые налоговыми органами Республики Коми. Положительные темпы поступлений показали все основные доходные источники.

Об этом заявил руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Республике Коми Альберт Новиков на коллегии, посвященной подведению итогов работы налоговых органов республики за 2018 год и задачам на 2019 год.

С принятием страховых взносов на администрирование в начале прошлого года совокупная задолженность по плательщикам республики увеличилась почти на 70 процентов. В результате проведенных мероприятий удалось не только предотвратить дальнейший рост задолженности, но и снизить этот показатель более чем на 16 процентов. По состоянию на 1 января текущего года задолженность зафиксирована на уровне 10,7 млрд рублей. Наибольшая доля задолженности взыскана с должников в принудительном порядке. Эффективность таких мер продолжает оставаться на высоком уровне. Так, с каждого неуплаченного рубля налогов в республике взыскивается в бюджет 84 копейки. Кроме того, почти вдвое увеличились поступления в погашение задолженности на стадии инициирования процедур банкротства и в рамках заключения мирового соглашения, и составили 251 млн рублей.

В 2018 году продолжена тенденция снижения количества проверок при росте их эффективности для бюджета. С 2014 года число выездных проверок в Коми сократились в 2 раза, а их результативность по доначислениям увеличилась в 5 раз. В 2018 году по итогам камеральных и выездных проверок поступило в бюджеты свыше 1,6 млрд рублей, уровень взыскания увеличился до 81 процента.

«Сейчас повышение эффективности налогового администрирования и обеспечения дополнительных доходов бюджетов напрямую связано с мотивированием плательщиков к самостоятельному уточнению налоговых обязательств без назначения выездных налоговых проверок. Это результат комплексного анализа деятельности плательщика и определение зон риска применяемых схем, связанных с незаконной минимизацией налогов, и затем конструктивный диалог с бизнесом по фактам налоговых нарушений. Такая работа в прошлом году принесла в бюджеты дополнительно 425 млн рублей, добровольно перечисленных плательщиками на основании уточненных налоговых деклараций. Одна из стратегических задач Службы – акцент на прозрачные и понятные процедуры администрирования, сокращение числа налоговых проверок и создание комфортных условий для уплаты налогов», – отметил Альберт Новиков.

Обращаясь к участникам заседания коллегии, Альберт Новиков подчеркнул необходимость дальнейшего повышения эффективности работы по всем направлениям налогового администрирования. В работе коллегии приняли участие руководящий состав УФНС России по Республике Коми и территориальных органов ФНС России по Республике Коми.