ENG

На пути к безбумажному будущему

11 Республика Коми

Дата публикации: 25.12.2013

Издание: Ежемесячный рекламно-информационный вестник "Ваш Консультант" № 12 (96) 2013
Тема: Преимущества использования ТКС при сдаче отчетности (НДС по ТКС)
Источник:  http://consultantkomi.ru/content/vestnik/vash-consultant-12-2013.pdf

Преимущества сдачи налоговой отчётности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) очевидны. Уже сегодня электронный документооборот становится насущной потребностью всех участников налогового процесса. В ликвидации бумажного вала, в оперативности получения и обработки информации, в скорости получения справок, актов сверок и карточек лицевого счета заинтересованы не только налоговые органы, но и в первую очередь налогоплательщики.

Активное использование электронного документооборота между ФНС России и налогоплательщиками началось в 2002 году, когда появилась правовая база, позволившая придать полную юридическую значимость документам, заверенным электронной подписью. Что в свою очередь позволило исключить дублирование отчетных документов в бумажном виде.

За прошедшие годы система представления отчетности по ТКС получила широчайшее распространение и доказала свою работоспособность. На стороне налогового органа создан единый приемный комплекс, который принимает сообщения в утвержденном формате, независимо от оператора связи (приказ ФНС России от 29.06.2012 № ММВ-7-6/465@).

Передача отчетности по ТКС:

  • обеспечивает максимальную автоматизацию процесса приема и ввода;
  • сводит к минимуму ошибки за счет процедур автоматизированного контроля как у налогоплательщиков, так и в налоговых органах;
  • не требует личного контакта налогоплательщика или его представителя с налоговыми органами;
  • позволяет полностью отказаться от бумажных носителей и не требует ведения бумажного архива;
  • обеспечивает оперативность ввода и обработки данных.

Передача отчетности по ТКС позволяет экономить время бухгалтера и значительно ускоряет процесс передачи информации, отправлять отчеты по ТКС можно с одного компьютера за любое количество фирм и в любое удобное время суток, что позволяет бухгалтеру централизованно вести бухгалтерский учёт сразу нескольких юридических лиц.

На сегодняшний день налогоплательщик может направлять по ТКС не только налоговые декларации, но и различные документы (требования, уведомления, сведения и др.), представление которых предусмотрено Налоговым кодексом РФ. А налоговая инспекция может направлять налогоплательщикам в электронном виде 21 документ. Общее количество принимаемых (отправляемых документов составляет44 единицы. В этот перечень входят акты совместной сверки, требование об уплате налогов, счета-фактуры и т.д. Недавно перечень пополнился электронными книгами покупок и продаж, а также журналом учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Применяемые в системе сдачи налоговой отчетности в электронном виде по ТКС средства шифрования аналогичны средствам, которые используются в силовых ведомствах и спецслужбах. Следовательно, передаваемая отчетность полностью защищена от несанкционированного доступа. С внедрением этой технологии стало возможным автоматизированное предоставление налогоплательщикам или их уполномоченным представителям различных информационных услуг.

Для того чтобы перейти на электронный документооборот по ТКС необходимо обратиться к спецоператору связи (перечень операторов размещен на сайте регионального налогового управления по ссылке).

Налогоплательщики Республики Коми уже по оценили преимущества системы электронного представления отчетности. Так, по состоянию на 1 ноября 2013 года в среднем по региону удельный вес организаций, ведущих финансово-хозяйственную деятельность и представивших налоговые декларации (расчеты) по ТКС, составил 72,16%. Предприниматели менее охотно переходят на электронное взаимодействие с налоговыми органами, количество использующих ТКС составляет всего 52%.

Напомним, что с 1 января 2014 года декларации по НДС нужно будет сдавать исключительно в электронном виде. Такое требование введено Федеральным законом № 134-ФЗ от 28.06.2013 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям».    

Обязанность представлять в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты) по установленным форматам в электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборота предусмотрена новой редакцией ст. 80 Налогового кодекса Российской Федерации для:

  • налогоплательщиков, среднесписочная численность которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек;
  • вновь созданных (в т.ч. при реорганизации) организаций, численность работников которых превышает 100 человек;
  • плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС), в том числе и налоговых агентов).

Нововведение направлено на повышение качества администрирования налога на добавленную стоимость. Федеральная налоговая служба непрерывно работает над упрощением процедуры подготовки и сдачи отчётных документов с помощью внедрения современных информационных технологий. Новое требование не ляжет на организацию дополнительным бременем, а наоборот, призвано сократить временные и материальные затраты.

Управление ФНС России Республики Коми напоминает, что до вступления в силу данного требования остается меньше месяца и тем, кто еще не перешел на электронный документооборот необходимо поторопиться с выбором оператора электронного документооборота и начать движение вперёд к безбумажному будущему.