Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Письмо от 22.01.2014 № ГД-4-3/751@

Дата публикации: 23.01.2014

Об утилизационном сборе

Дата документа: 22.01.2014
Вид документа: Письмо
Принявший орган: ФНС России
Номер: ГД-4-3/751@
Тип ситуации:

В рамках реализации функций по взиманию утилизационного сбора, установленного Федеральным законом от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Федеральный закон №89-ФЗ) Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

Раздел IV Правил взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении колёсных транспортных средств и шасси, а также возврата и зачёта излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2013 №1291 (далее – Правила), устанавливает особый порядок исчисления и уплаты утилизационного сбора плательщиками, осуществляющими производство, изготовление транспортных средств (шасси) на территории Российской Федерации, признанными организациями – крупнейшими производителями колёсных транспортных средств (шасси).

Согласно пункту 19 Правил основанием для применения плательщиком утилизационного сбора особого порядка является включение данного плательщика в реестр крупнейших производителей, ведение которого осуществляется Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

В то же время оснований для отказа налогового органа в принятии расчёта утилизационного сбора у плательщика, не являющегося крупнейшим, Правила не содержат.

В этой связи ФНС России сообщает, что если плательщик утилизационного сбора, не отнесённый к категории крупнейших для целей исчисления и уплаты утилизационного сбора, представляет расчёт утилизационного сбора в порядке, установленном разделом IV Правил для плательщиков, признанных организациями – крупнейшими производителями колёсных транспортных средств (шасси), налоговому органу следует принять такой расчёт, при этом уведомив плательщика об отсутствии оснований для отнесения данного плательщика к категории крупнейших для целей исчисления и уплаты утилизационного сбора.

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до плательщиков утилизационного сбора.


Государственный советник
Российской Федерации 3 класса Д.Ю. Григоренко

Комментарии:

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.