Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Новиков Аркадий Анатольевич

Дата публикации: 10.02.2014

Член Общественного совета

Новиков Аркадий Анатольевич

Член Общественного совета

 

Ресторатор, основатель Группы компаний Аркадия Новикова
Аркадий Новиков родился в 1962 году в Москве.

После школы закончил кулинарное училище № 174, позже — факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. Профессиональную деятельность начал в должности повара в ресторане «Университетский», где проработал около пяти лет. Затем работал заместителем шеф-повара в ресторане «Гавана», шеф-поваром в ресторане «Олимпийские огни». В 1990 году стал шеф-поваром в «Хард-рок кафе», открытом Стасом Наминым в Зеленом театре ЦПКиО им. Горького.

90-е стали первым десятилетием настоящего успеха. Создание многочисленных оригинальных и успешных проектов принесло Аркадию Новикову заслуженную репутацию «первого ресторатора города».

В 1992 году Аркадий Новиков открывает свой первый ресторан — «Сирена». Ресторан становится первым рыбным рестораном столицы, знакомя москвичей с самыми экзотическими (для того времени) рыбными продуктами. И по сию пору успешно работающая в той же концепции «Сирена», тогда стала одним из тех первых ресторанов с качественно новым подходом к кухне, обслуживанию, интерьеру и атмосфере, которые положили начало новому, пост-советскому этапу в развитии российского ресторанного бизнеса.

В 1996 году появляется «Царская охота» — первый пост-советский ресторан русской кухни. Тогда же здесь состоялся знаменитый обед двух президентов — президента России Бориса Ельцина и президента Франции Жака Ширака. Ресторан становится «визитной карточкой» города, возвращая интерес посетителей к русской кухне.

Всего с 1992 года в партнерстве с различными рестораторами и инвесторами Аркадий Новиков создал более 50 различных ресторанных проектов.

В 2002 году Аркадий Новиков организовывает собственное тепличное хозяйство «Агроном» в Горках-10 (Рублевское шоссе). А с 2005 года занимается созданием и продвижением экологически чистой продукции под брендом NOVIKOV.

Летом 2005 года Аркадий Новиков принял участие в качестве ведущего в новом интеллектуальном реалити-шоу «Кандидат», совместном проекте телеканала ТНТ и телекомпании Junior TV. Телепроект являлся аналогом американского шоу TheApprentice с Дональдом Трампом, премьера которого состоялась в январе 2004 года и сразу же набрала самые высокие рейтинги. В российской версии реалити-шоу 16 претендентов боролись за право стать топ-менеджером в группе Аркадия Новикова, с годовым контрактом 15 000 000 рублей.

Аркадий Новиков — один из основателей и член координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров. Лауреат Национальной премии «Гостеприимство’2004» в номинации «За личный вклад в развитие индустрии гостеприимства». Лауреат премии «Человек года GQ— 2004″ в номинации «Ресторатор года». Лауреат Первой Общественной Премии «Золотой мост 2009» в номинации «Бизнес» за вклад в развитие итало-российских отношений. 
 
Включен в состав Общественного совета при ФНС России 21.02.2012г.
 
Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.