Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Паспорт проектов нормативных правовых актов (с информацией о результатах общественного обсуждения уведомлений и проектов нормативных правовых актов)

Дата публикации: 11.04.2013 10:45

В связи с принятием Федерального закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» разработаны проекты приказов ФНС России:

  • «Об утверждении Порядка направления налоговым органом запросов в банк (оператору по переводу денежных средств) на бумажном носителе, а также форм соответствующих запросов»;
  • «Об утверждении Порядка представления банками (операторами по переводу денежных средств) информации по запросам налоговых органов на бумажном носителе, а также соответствующих форм справок и выписок»;
  • «О внесении изменений в приказ Федеральной налоговой службы от 25.07.2012 № ММВ-7-2/520@ «Об утверждении Порядка представления в банки (операторам по переводу денежных средств) документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, и представления банками (операторами по переводу денежных средств) информации по запросам налоговых органов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи».
В целях общественного обсуждения уведомлений о подготовке проектов нормативных правовых актов в соответствии с Правилами раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25.08.2012 № 851, проекты приказов:
 
  • 06.02.2013 вместе с уведомлениями о подготовке проектов нормативных правовых актов размещены на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (http://www.nalog.ru/docs/4047076/) (http://www.nalog.ru/docs/4047081/) (http://www.nalog.ru/docs/4047085/). По указанным адресам размещена информация о разработке проектов нормативных правовых актов: вид, наименование и планируемый срок вступления в силу нормативного правового акта, круг лиц, на которых будет распространено его действие, а также необходимость установления переходного периода; краткое изложение цели регулирования и общая характеристика соответствующих общественных отношений, а также обоснование необходимости подготовки нормативного правового акта; сведения о разработчике проекта нормативного правового акта;
  • 08.02.2013 направлена информация об их размещении в Общественную палату Российской Федерации, Экспертный совет при Правительстве Российской Федерации, Ассоциацию Российских банков, Ассоциацию региональных банков России;
  • 27.02.2013 направлена информация Общественному совету Федеральной налоговой службы.
  • 13.03.2013 проекты документов в целях проведения независимой антикоррупционной экспертизы, предусмотренной пунктом 4.1 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 № 1009, размещены на официальном сайте Федеральной налоговой службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе «Документы» по адресам: http://www.nalog.ru/docs/4110416/, http://www.nalog.ru/docs/4110419/http://www.nalog.ru/docs/4110422/ (заключения принимались по 25.03.2013).
В соответствии с пунктом 20 Правил раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.08.2012 № 851, ФНС России обязана рассмотреть все предложения, поступившие в электронной или письменной форме по результатам общественного обсуждения проекта нормативного правового акта.
 
Проекты вышеуказанных приказов ФНС России подлежат согласованию с Минфином России и Банком России. Документы подлежат государственной регистрации в Минюсте России и официальному опубликованию.
 
Не позднее дня направления проекта нормативного правового акта на согласование с федеральными органами исполнительной власти на официальном сайте ФНС России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» www.nalog.ru размещается сводка предложений, поступивших в рамках общественного обсуждения проекта нормативного правового акта, с указанием позиции разработчика - Федеральной налоговой службы.
 
В рамках общественного обсуждения проекта нормативного правового акта поступили следующие предложения:
 
1. «1) В целях электронного документооборота планируется ли разработка новых форматов сообщений для предоставления информации о депозитных счетах, либо будут доработаны (расширены) существующие форматы?
Позиция разработчика: Проект приказа ФНС России «Об утверждении Порядка направления налоговым органом запросов в банк (оператору по переводу денежных средств) на бумажном носителе, а также форм соответствующих запросов» содержит новые формы запросов налоговых органов:
  • о представлении справки о наличии вкладов (депозитов);
  • о представлении справки об остатках денежных средств на вкладах (депозитах);
  • о представлении выписок по операциям по вкладам (депозитам).
Проект приказа ФНС России «Об утверждении Порядка представления банками (операторами по переводу денежных средств) информации по запросам налоговых органов на бумажном носителе, а также соответствующих форм справок и выписок» содержит новые формы документов:
  • справки о наличии вкладов (депозитов);
  • справки об остатках денежных средств на вкладах (депозитах);
  • выписки по операциям по вкладу (депозиту).
Таким образом, в связи с подготовкой новых форм указанных документов необходима и планируется разработка новых форматов сообщений для предоставления информации о вкладах (депозитах).
 
2) Какие примерные сроки внесения изменений в приказ ФНС № ММВ-7-2/519@?».
 
Позиция разработчика: Примерный срок внесения изменений в приказ ФНС № ММВ-7-2/519@ - 01.07.2013. Вместе с тем, необходимо отметить, что до вступления в силу вышеуказанных нормативных правовых актов необходимо их согласование с Минфином России, Банком России, государственная регистрация Минюстом России, официальное опубликование, по истечении 10 дней после которого приказы ФНС России вступят в силу.
 
2. «В рамках изменения Приказа ФНС от 25.07.2012 № ММВ-7-2/519@, размещенных на официальном сайте ФНС (http://www.nalog.ru/docs/4110419/), предусмотрено представление информации об «IP-адрес для выхода в Интернет», «Номер телефона, с которого осуществлялась связь по IP – адресу», «Проценты на вклад (депозит)», «вклад (депозит) срочный или до востребования или описание иных условий возврата». По нашему мнению представление данной информации не предусмотрено ст.86 НК РФ, а предоставляется в рамках ст. 93.1 НК РФ.».
 
Позиция разработчика: Состав реквизитов документов, которые содержат сведения об IP-адресе, для выхода в Интернет, о номер телефона, с которого осуществлялась связь по IP – адресу, в случае использования системы «Банк-Клиент»:
  • выписки по операциям на счете (специальном банковском счете) ;
  • справки о переводах электронных денежных средств,
  • определяется одновременно, с одной стороны, положениями статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации, с другой стороны должны соответствовать целям получения налоговыми органами информации от банков, приведенным в статье 87 Налогового кодекса Российской Федерации – для целей камеральной и выездной налоговых проверок, которыми является контроль за соблюдением налогоплательщиком, плательщиком сборов или налоговым агентом законодательства о налогах и сборах. В указанной связи допустимым является истребование соответствующих документов (информации) от банков в порядке статьи 93.1 Налогового кодекса (как в настоящее время), так и в порядке статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации в составе служебной информации, тесно связанной с информацией по операциям на счетах, после внесения указанных изменений в формы документов.
Что касается информации, содержащейся в реквизитах «Проценты на вклад (депозит)», «вклад (депозит) срочный или до востребования или описание иных условий возврата», то данная информация может быть получена налоговым органом от банков исключительно в рамках статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции, действующей с 01.01.2013).
 
«В Проекте приказа (отменяющего приказ от 25.07.2012 № ММВ-7-2/518@) сказано, банки должны будут давать сведения также о физических лицах не предпринимателях. В приложении 7 "Запрос о представлении справки о наличии вкладов", например, по физ. лицу указаны только ФИО, ИНН и адрес. Как специалисту в облати автоматизации банков мне известно, что идентификация физического лица обычно проводится по ФИО, дате рождения, номеру паспорта. Но в Запросе ФНС есть только ФИО. Как идентифицировать физическое лицо? Будут ли изменения в формах запросов ФНС?».
 
Позиция разработчика: Формы запроса предусматриваю указание следующей информации о физическом лице: Ф.И.О. (отчество при наличии), адрес места жительства и ИНН. Банковское законодательство, законодательство Российской Федерации в сфере противодействия легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путем, предусматривают идентификацию клиентов банка, в том числе путем фиксации вышеуказанных сведений.
 
Необходимо учитывать, что статьей 86 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено предоставление банками налоговым органам информации, содержащей сведения, составляющие банковскую тайну физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в случае на основании запроса уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.
 
Как правило, запрос уполномоченного органа иностранного государства не содержит полного набор или всего спектра сведений, на основании которых однозначно идентифицируется физическое лицо. Поскольку не планируется в каждом случае получения запроса уполномоченного органа иностранного государства рассылать запросы налоговых органов по всем банкам Российской Федерации, для исполнения указанных запросов центральный аппарат ФНС России, через который осуществляется обмен информацией с иностранными государствами, будет проводить идентификацию конкретного физического лица, в том числе на установление сведений, которые планируется указывать в запросе налогового органа. Предполагается, что указанной информации будет достаточно банку, чтобы однозначно установить клиента, информация о счетах, вкладах и электронных средствах платежа запрашивается налоговым органом.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.