Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

ФНС России рассмотрела спор о предоставлении налогового вычета при покупке комнат в коммунальной квартире

Дата публикации: 25.01.2018 15:33

При покупке всех комнат в коммунальной квартире и оформлении в единый объект можно получить имущественный налоговый вычет. К такому выводу пришла ФНС России после рассмотрения жалобы налогоплательщика на решение налогового органа об отказе в праве на имущественный налоговый вычет в связи с покупкой бывшей коммунальной квартиры.

В 2006 году заявитель в разное время и у разных собственников приобрел две комнаты в двухкомнатной коммунальной квартире. При этом он не заявлял о своем праве на вычет ни по одной из комнат. В 2014 году зарегистрировал право собственности на единый объект недвижимости – двухкомнатная квартира. Затем гражданин подал налоговую декларацию, чтобы получить имущественный налоговый вычет в связи с расходами на покупку квартиры.

По результатам камеральной налоговой проверки в праве на получение налогового вычета ему отказали. По мнению налогового органа, в 2006 году квартиры как единого объекта у налогоплательщика еще не было, а в пп.2 п.1 ст.220 НК РФ (в редакции, действовавшей в 2006 году) комната в качестве объекта приобретения недвижимости не указана, следовательно, право на имущественный налоговый вычет не может быть предоставлено.

Приобрести двухкомнатную коммунальную квартиру при наличии разных собственников комнат можно только купив их по отдельности. Причем, как отметила ФНС России, в соответствии с редакцией Налогового кодекса в 2006 году налогоплательщик имеет право получить вычет при покупке как целых квартир или жилых домов, так и долей в них. Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 15.04.2008 № 311-О-О налогоплательщики самостоятельно решают вопрос, когда и по какому объекту им выгоднее заявить право на налоговый вычет.

ФНС России признала доводы заявителя обоснованными. Вывод ФНС России согласуется с позицией Верховного суда Российской Федерации по делу № 81-КГ17-24.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.