РУС ENG

ФНС России рассмотрела спор о предоставлении налоговых вычетов по НДС в рамках договора простого товарищества

Дата публикации: 16.02.2018 16:00

Налоговый вычет по НДС может заявить тот участник договора простого товарищества, который ведет общий учет хозяйственных операций. К такому выводу пришла ФНС России по итогам рассмотрения жалобы налогоплательщика.

По условиям договора простого товарищества две стороны обязались соединить свои вклады, вместе провести реконструкцию и ввести в эксплуатацию производственный комплекс. Учет хозяйственных операций (в том числе по исчислению НДС и применению налоговых вычетов) вел один из участников договора. Однако право на налоговые вычеты по НДС заявил другой участник. По результатам камеральной проверки налоговый орган отказал налогоплательщику в праве на налоговые вычеты по спорным операциям.

Налогоплательщик не согласился и обратился с жалобой в ФНС России.

По закону налоговые вычеты по НДС может получить тот участник товарищества, который ведет общий учет операций. Поэтому в данном случае жалоба была оставлена без удовлетворения.

Подробнее со статьей «О порядке применения налоговых вычетов по НДС при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества» можно ознакомиться в февральском номере журнала «Налоговая политика и практика».