Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

ФНС России стала лауреатом Высшей юридической премии «Фемида» за развитие института досудебного урегулирования споров

Дата публикации: 22.02.2018 12:37

Федеральная налоговая служба стала лауреатом Высшей юридической премии «Фемида», получив награду в номинации «Досудебное урегулирование споров» за вклад в развитие этого правового института. В Москве прошла XXII торжественная церемония вручения премии.

Налоговая служба первой среди государственных органов в 2009 году ввела обязательное досудебное урегулирование споров. С 2014 года обязательный порядок обжалования распространили на споры по государственной регистрации, а с 2017 года – на споры, связанные с администрированием страховых взносов. Это позволило оперативно находить и устранять системные нарушения, обобщать результаты рассмотрения жалоб с целью устранения нарушенных прав, а главное – повысить качество налогового администрирования и снизить конфликтность.

Первый заместитель Председателя Государственной думы РФ Александр Жуков вручил премию заместителю руководителя ФНС России Сергею Аракелову.

«Многие очевидные сейчас вещи были новыми в российской практике и не имели аналогов за рубежом. Нам пришлось выстраивать институт досудебного урегулирования с нуля. Но мы сделали это. Развивая административные способы урегулирования споров, мы законодательно внедрили механизмы налогового мониторинга и налогового рулинга, позволяющие превентивно урегулировать спорные вопросы, возникающие у налогоплательщиков при исчислении и уплате налогов. Об эффективности этого института свидетельствует сокращение количества споров в 10 раз», – отметил Сергей Аракелов. Он поблагодарил юридическое сообщество и экспертный совет Премии за высокую оценку деятельности Налоговой службы, а также бизнес-сообщество за доверие к институту досудебного урегулирования налоговых споров и помощь в его развитии.

Высшая юридическая премия «Фемида» — старейшая и одна из самых авторитетных правовых наград России. Премия утверждена в 1996 году Московским клубом юристов, Ассоциацией Юристов России, Международным союзом юристов, Международным фондом поддержки правовых инициатив.

Фотоотчет

^К началу страницы

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.