Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Каким органом, в каком порядке и сроки производится подтверждение постоянного местопребывания юридических и физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации? Какие для этого требуются документы или только необходимо письменное заявление?

Дата публикации: 28.08.2012 10:27

Подтверждение статуса налогового резидента Российской Федерации для целей применения соглашения об избежании двойного налогообложения осуществляется Межрегиональной инспекцией ФНС России по централизованной обработке данных (МИ ФНС России по ЦОД). По вопросам подтверждения статуса налогового резидента Российской Федерации следует обращаться к:
Начальнику Межрегиональной инспекции ФНС России по централизованной обработке данных И.А.Мирошниковой Походный проезд, владение 3, корпус 1125373, г. Москва

Справка о подтверждении статуса налогового резидента Российской Федерации выдается в одном экземпляре (при заверениями форм, утвержденных иностранным государством и доведенных до ФНС России, количество экземпляров может быть увеличено, т.к. в формах прописан конкретный номер договора с контрагентом и дополнительные реквизиты) и действительна в течение  календарного года, в котором таковая выдана. Для получения Справки о подтверждении статуса налогового резидента Российской Федерации следует представить следующие документы:

Для  российских и международных организаций
а) заявление на бланке организации с указанием:- календарного года, за который необходимо подтверждение статуса налогового резидента Российской Федерации;- наименование иностранного государства, в налоговый орган которого представляется подтверждение;- перечня прилагаемых документов.Заявление должно быть подписано руководителем организации или его уполномоченным представителем.
б) копии документов, свидетельствующих о возможности либо о факте получения доходов в иностранном государстве. К таким документам относятся:
- договор (контракт);- решение общего собрания акционеров о выплате дивидендов; - уставные документы (для целей освобождения средств, направленных организацией своему обособленному подразделению в иностранном государстве, от налогообложения в этом государстве).
Копии указанных документов должны быть подписаны руководителем и заверены печатью организации.
в) копия Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, заверенная нотариально (не ранее чем за 3-и месяца от даты обращения организации с заявлением о выдаче подтверждения).
г) копия Свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ, ОГРН), заверенная печатью организации и подписью ее руководителя.

Для российских и иностранных физических лиц
а) заявление, в произвольной форме с  указанием:- календарного года, за который необходимо подтверждение статуса налогового резидента Российской Федерации;- наименование иностранного государства, в налоговый орган которого представляется подтверждение;- фамилия, имя, отчество заявителя и его адрес;- идентификационный номер налогоплательщика – физического лица (при наличии), который указан в документе, подтверждающем постановку данного физического лица на налоговый учет в налоговом органе Российской Федерации. - перечня прилагаемых документов и контактный телефон.
б) копии документов, обосновывающих получение доходов в иностранном государстве. К таким документам относятся:
- договор (контракт);- решение общего собрания акционеров о выплате дивидендов; - документы, подтверждающие право на получение пенсии из-за границы;- иные документы.
в) таблица расчета времени пребывания на территории Российской Федерации по форме, приведенной в приложении № 2 к данному письму.

Дополнительно для российских физических лиц
- копии всех страниц общегражданских российского и заграничного паспортов.

Дополнительно для иностранных физических лиц
а) копии всех страниц паспорта;
б)  копия документа о регистрации по месту пребывания в Российской Федерации;
в) копия вида на жительство (при наличии).

Дополнительно для индивидуальных предпринимателей
- копия Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе на территории Российской Федерации физического лица, заверенная нотариально (не ранее чем за 3-и месяца от даты обращения с заявлением о выдаче подтверждения) и копия Свидетельства о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ОГРНИП).

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.