РУС ENG

Новые правила расчета налога на земельные участки физических лиц

Дата публикации: 01.10.2019 11:07

Впервые применяется коэффициент, ограничивающий рост налога не более чем на 10% по сравнению с предшествующим годом. Исключение составляют участки для жилищного строительства, при расчете налога по которым применяется повышающий коэффициент из-за их несвоевременной застройки.

При расчете налога со дня внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости учтена новая кадастровая стоимость земельного участка в случае изменения его вида разрешенного использования, категории земель и (или) площади.

Если при перерасчете земельного налога за предыдущие налоговые периоды сумма окажется больше уже уплаченной, то перерасчет проводиться не будет.

В отношении объекта налогообложения, прекратившего свое существование в связи с гибелью или уничтожением, исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения такого объекта на основании заявления о его гибели или уничтожении, представленного налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору. С указанным заявлением налогоплательщик вправе подать документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения.

Напоминаем, срок уплаты имущественного налога физическими лицами за 2018 год истекает 2 декабря 2019 года. Подробнее о вопросах исчисления и уплаты имущественных налогов можно прочитать на промо-странице «Налоговое уведомление 2019» на сайте ФНС России.