Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Письмо от 17.03.2014 № ГД-4-3/4721@

Дата публикации: 17.03.2014

Письмо ФНС России от 17.03.2014 № ГД-4-3/4721@ "О признании топлива для реактивных двигателей прямогонным бензином, в случае совпадения температурных интервалов кипения данных нефтепродуктов"

Дата письма: 17.03.2014
Номер: ГД-4-3/4721@
Вид налога (тематика): Акцизы
Статьи Налогового кодекса:
Статья 181

Вопрос:
О признании топлива для реактивных двигателей прямогонным бензином, в случае совпадения температурных интервалов кипения данных нефтепродуктов


Ответ:
Федеральная налоговая служба, в связи с обращениями территориальных налоговых органов и налогоплательщиков по вопросу отнесения в целях исчисления акцизов топлива для реактивных двигателей к прямогонному бензину сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) прямогонный бензин признан подакцизным товаром.

В целях налогообложения акцизом под прямогонным бензином понимаются бензиновые фракции, полученные в результате переработки нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, природного газа, горючих сланцев, угля и другого сырья, а также продуктов их переработки, за исключением бензина автомобильного и продукции нефтехимии.

При этом бензиновой фракцией является смесь углеводородов, кипящих в интервале температур от 30 до 215 градусов Цельсия при атмосферном давлении 760 миллиметров ртутного столба.

Таким образом, бензиновые фракции, соответствующие вышеуказанным условиям, признаются прямогонным бензином, и подлежат обложению акцизом.

Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее — Закон) определено, что обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, производства и др.) устанавливаются
техническим регламентом.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.2008 № 118 утвержден технический регламент «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту» (далее - технический регламент РФ), устанавливающий требования к выпускаемому в оборот и находящемуся в обороте топливу.

Кроме того, Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 826 «О принятии технического регламента Таможенного союза» утвержден технический регламент «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» (далее - Технический регламент ТС) устанавливающий на единой таможенной территории Таможенного союза обязательные для применения и исполнения требования к выпускаемому в обращение топливу.

В соответствии с указанными регламентами предельный температурный интервал кипения топлива для реактивных двигателей в зависимости от вида использования установлен от 165 до 300 градусов Цельсия.

Таким образом, учитывая, что установленный вышеуказанными регламентами температурный интервал кипения топлива для реактивных двигателей в определенных пределах не совпадает с интервалом кипения бензиновой фракции, установленным подпунктом 10 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса, (конечная температура кипения располагается за пределами установленного интервала) следовательно, такое топливо для реактивных двигателей подакцизным товаром не является.

В соответствии с пунктом 4.13 Технического регламента ТС и пунктом 29 технического регламента РФ каждая партия, топлива, выпускаемого в обращение и (или) находящегося в обращении, должна сопровождаться документом о качестве (паспортом).

В паспорте топлива, выдаваемом изготовителем или продавцом (на предприятиях, осуществляющих хранение готовой к реализации продукции), отражается информация о наименовании и обозначении марки топлива, сведения об изготовителе продукции, нормативные значения и фактические результаты испытаний, подтверждающие соответствие топлива данной марки требованиям технического регламента.

В этом случае, если в паспорте топлива для реактивных двигателей на основании результатов лабораторных исследований отражен температурный интервал кипения, который располагается в пределах установленного Налоговым кодексом температурного интервала кипения для бензиновой фракции, признаваемой в целях обложения акцизом под прямогонным бензином, то такое топливо для реактивных двигателей признается подакцизным товаром, и подлежит обложению акцизом в общеустановленном порядке.

При этом, если температурный интервал кипения топлива для реактивных двигателей согласно информации, отраженной в паспорте топлива, совпадает только в определенных пределах с температурным интервалом кипения бензиновой фракции, отраженным в подпункте 10 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса, (то есть конечная температура кипения располагается за пределами установленного интервала) следовательно, такое топливо для реактивных двигателей подакцизным товаром не является.

При возникновении вопросов, связанных с отнесением нефтепродукта к подакцизным товарам налоговый орган может руководствоваться сведениями, отраженными в техническом регламенте, в паспорте нефтепродукта и в заключении экспертизы, проведенной налоговыми органами в соответствии со статьей 95 Налогового кодекса.

Данная позиция согласована с Минфином России письмом от 19.02.2014 № 03-07-06/6967.

Руководителям управлений Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов.



Государственный советник
Российской Федерации 3 класса
Д.Ю. Григоренко

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.