ENG

Позитивные тенденции сохраняются. Налоговики Марий Эл подвели итоги работы за девять месяцев 2012 года

Дата публикации: 08.11.2012 07:20 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В Управлении Федеральной налоговой службы по Республике Марий Эл состоялось заседание коллегии по итогам деятельности за девять месяцев текущего года под председательством руководителя налогового ведомства Ф.Ф.Ханафеева.

Основные результаты, с которыми налоговая служба республики вступила в заключительный квартал года, говорят об устойчивом сохранении позитивных тенденций в работе налоговых органов.

За девять месяцев российский бюджет пополнился более, чем на 10 млрд. рублей налогов и платежей, администрируемых налоговыми органами. Это на 1,5 млрд. рублей (или на 17.7%) больше аналогичного показателя 2011 года.

Преобладающая доля налогов, как и раньше, направлена в консолидированный бюджет республики: она составила 76.4% всех поступлений или 7.8 млрд. рублей. В федеральный бюджет зачислено около 24% всех поступлений или 2.4 млрд. рублей.

Основными доходообразующими источниками бюджета стали налог на доходы физических лиц (на его долю приходится примерно треть всех поступлений и речь о нем пойдет чуть позже), налог на прибыль организаций и НДС, которых в бюджет поступило примерно по 19% от суммы всех поступлений. Эта тройка налогов обеспечила ¾ всех налоговых поступлений в республике.

По динамике поступлений налоговых доходов Республика Марий Эл достойно выглядит на фоне показателей как в целом по Российской Федерации, так и в сравнении с показателями других регионов, входящих в состав Приволжского федерального округа.

Отмечен рост поступлений относительно аналогичного показателя 2011 года по всем основным доходным источникам бюджета Российской Федерации. При этом по налогу на добавленную стоимость и акцизам показатели республики существенно превысили показатели и Приволжского федерального округа и Российской Федерации.

Продолжается положительная тенденция снижения налоговой задолженности. На 1 октября 2012 года ее совокупный размер составил 3.2 млрд. рублей, причем по сравнению с началом года задолженность снизилась на 213 млн. рублей, а за третий квартал – на 70 млн. рублей.

Примечательно, что в этом году задолженность в основном снижается не за счет ее списания, а за счет фактического поступления платежей.
По-прежнему актуальными остаются вопросы взаимодействия налоговых органов с судебными приставами. Эффективность исполнительных действий по итогам третьего квартала 2012 года составляет 31.9% (на 8.4% выше среднероссийского значения). Кстати, с 1 октября налоговые органы республики работают с судебными приставами с использованием электронного документооборота, сверка сведений, содержащихся в базах данных двух служб, проводится посредством удаленного доступа к федеральным информационным ресурсам.

По итогам контрольной работы налоговой службой республики в бюджетную систему Российской Федерации дополнительно начислено 586.2 млн. рублей.
Как было отмечено выше, налог на доходы физических лиц имеет существенное значение для региональных и местных бюджетов. По состоянию на 1 октября 2012 года в общей сумме налоговых доходов в консолидированный бюджет Республики Марий Эл доля налога на доходы физических лиц составляет 47.4 %, а в сумме налоговых доходов местных бюджетов более 81 %.

За девять месяцев 2012 года в консолидированный бюджет Республики Марий Эл поступило 3 713 941 тыс. рублей или 113,2% к аналогичному периоду 2011 года, в абсолютной сумме прирост составил 432 353 тыс. рублей.

Темпы роста перечислений НДФЛ в бюджет (114,7%) соответствуют динамике роста среднемесячной заработной плате, сложившейся в республике.
Значительные поступления наблюдались в отпускные месяцы – июнь, июль, август, а самые низкие темпы роста пришлись на март 2012 года.
Отдельно стоит остановиться на администрирование налоговыми органами налоговых агентов, которое имеет существенные различия с администрированием налогоплательщиков: отсутствие налоговой отчетности, текущей задолженности, представление справок о доходах один раз в год уже по истекшему периоду, - все это значительно осложняет контрольную работу.

И одной из задач налоговой службы сегодня является обеспечение полноты представления налоговыми агентами справок о доходах. Анализируя справки о доходах за 2011 год, налоговики выявили около полутора тысяч налоговых агентов, которые имеют долг перед бюджетом в сумме 133 603 тыс. рублей.
Учитывая ту роль, которую играет НДФЛ в формировании бюджета, эффективная работа с налоговыми агентами, которые не выполняют свои обязанности и, по сути, кредитуются за счет этого налога, - одна из важнейших задач, стоящих перед службой. И в этом направлении у налоговиков тоже имеются положительные результаты. В этом году 1417 налоговых агентов-должников получили уведомления о даче пояснений по уплате налога, после чего 803 налоговых агента перечислили сумму задолженности за 2011 год 610 89 тыс. рублей. В итоге к октябрю текущего года сумма задолженности по НДФЛ за 2011 года сократилась более чем в два раза.

Вывести зарплаты из тени по-прежнему помогают комиссии по легализации налогооблагаемой базы, в том числе с привлечением органов власти субъектов Российской Федерации. За девять месяцев 2012 года налоговыми органами проведено 90 заседаний комиссий, на которых заслушаны 530 налоговых агентов, не перечисляющих или перечисляющих НДФЛ не в полном объеме. Их суммарная задолженность составила 111 481 тыс. рублей. По результатам работы комиссий в бюджет поступило 63 771 тыс. рублей.

Все эти показатели вселяют уверенность, что тренд налоговой службы на стабильность доходов бюджетной системы будет продолжен. И без постоянной, кропотливой работы с налогоплательщиками в решении этой основной задачи, стоящей перед налоговиками, не обойтись. Впереди также развитие старых сервисов на сайте ведомства, их постоянное обновление и запуск новых проектов.