ENG

«Лекарство от долгов» для нарушителей налогового законодательства на комиссии по легализации

Дата публикации: 23.09.2013 08:01 (архив)

В УФНС России по Республике Марий Эл состоялось заседание комиссии по легализации объектов налогообложения. На мероприятии обсуждались полугодовые итоги работы с проблемными налогоплательщиками. В их число входят предприятия и индивидуальные предприниматели, попавшие в зону риска налоговых правонарушений.
 
За первые шесть месяцев текущего года на заседаниях комиссий, которые созданы и не первый год работают во всех районах республики, заслушан 91 налогоплательщик, находящийся в зоне риска по результатам анализа отчетности. Цифры в декларациях дают все основания полагать, что в отчетности занижена налоговая база, а это указывает на схему ухода от налогообложения.
 
Статистические данные говорят о том, что в первом полугодии текущего года налоговики активизировали работу с налогоплательщиками, искажающими отчетность: количество таких нарушителей, заслушанных на комиссиях в налоговых органах, выросло по сравнению с первым полугодием прошлого года на 57%. Следствием такой работы стало представление уточненных деклараций, бюджет пополнился более чем на 5 млн. рублей.
 
Еще один фактор налогового риска, который не может не привлечь внимание контролирующих органов – отсутствие у организации или индивидуального предпринимателя открытых счетов в банках. Деятельность таких налогоплательщиков тщательно анализируется на предмет представления отчетности, наличия контрольно-кассовой техники и наличия задолженности. По результатам анализа специалисты Службы решают, какие меры применить к налогоплательщику, не имеющему банковского счета. Крайней мерой воздействия на предприятие является его ликвидация. С начала года до 1 августа в республике ликвидированы 94 «подозрительных» юридических лица, в отношении еще 51 подготовлены справки о ликвидации.
 
Говоря о легализации налогооблагаемой базы, нельзя обойти и такое негативное явление, как выплата заработной платы «в конвертах» и занижение ее размеров, когда работники получают вознаграждение за свой труд ниже среднего уровня по отрасли. В первом полугодии текущего года на комиссиях по легализации в налоговых органах заслушаны 87 работодателей, выплачивающих мизерную зарплату, еще 45 давали свои объяснения на заседаниях межведомственных комиссий при органах местного самоуправления.
 
Надо отметить, что низкая зарплата, не соответствующая среднеотраслевому значению, также указывает на недобросовестность налогоплательщика и применение «конвертных» зарплатных схем. Это, в свою очередь, приводит к неполному перечислению налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в бюджет.
 
Планомерная работа с такими налогоплательщиками в первом полугодии 2013 года также оказалась не напрасной: 56 работодателей подняли зарплатную планку для своих сотрудников, а в бюджет вернулось около 1 млн. рублей НДФЛ.
 
Всего же за первое полугодие 2013 года в бюджет поступило 2,815 млрд. рублей, большая часть из которых – вклад налоговых агентов. Налоговые агенты обеспечивают 99 % поступления в бюджет НДФЛ, поэтому налоговики делают ставку на повышение эффективности работы с работодателями, которые не выполняют свои обязанности по перечислению в бюджет удержанного со своих сотрудников НДФЛ.
 
В первом полугодии 2013 года в налоговых органах и в администрациях муниципальных образований было заслушано 294 налоговых агента, имеющих задолженность по НДФЛ. Сумма общего долга составила более 76,7 млн. рублей. К 20 июля 210 работодателей погасили свой долг (полностью или частично), общая задолженность по НДФЛ в итоге сократилась на 38,9 млн. рублей.
 
Таким образом, эффективность деятельности комиссий по легализации налогооблагаемой базы очевидна: «непослушные» налогоплательщики исправляют свои ошибки, а бюджет пополняется на благо республике и ее жителям. Вот только возникает вопрос, почему для того, чтобы выйти из сумрака и избавиться от накопленных долгов, некоторым требуется «лекарство» в виде вызова на заседание комиссии, довольно неприятные объяснения в налоговых органах и другие понуждающие меры.
 
Кстати, тех, кто не вынес для себя из «бесед» в налоговых органах поучительных уроков ждут повторные встречи, а в некоторых случаях и выездные налоговые проверки.