ENG

Налоговая политика и практика: разыскивать налогоплательщиков для вручения документов больше не придется

Дата публикации: 05.11.2013 09:13 (архив)

Предусмотренный действующим законодательством заявительный порядок регистрации юридических лиц предоставляет широкий простор для злоупотреблений. Ведь единственной гарантией достоверности представляемых для регистрации данных является добросовестность заявителя, который своей подписью удостоверяет действительность сведений, формирующих ЕГРЮЛ.

Одна из наиболее значимых проблем, с которыми сталкиваются налоговые и иные государственные органы, - надлежащее извещение юридических лиц о совершении юридически значимых действий в случае направления им соответствующих документов по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.

Например, при проведении налоговых проверок в соответствии с положениями НК РФ инспекции должны надлежащим образом известить о начале проверки, вручить требования, акты налоговых проверок, уведомления о дате и месте рассмотрения материалов проверки и т.д. Но недобросовестные организации всячески уклоняются от получения данных документов, в связи с чем налоговым органам приходится за ними «бегать».

Такая ситуация может привести к признанию вынесенных налоговыми органами решений незаконными по формальным основаниям и не позволяет им в полной мере реализовать предоставленные НК РФ полномочия: провести выемку документов, осмотр помещений и территорий налогоплательщика. Аналогичные проблемы возникают и при производстве по делам об административных правонарушениях, причем не только у налоговых органов.

В настоящее время борьба с налогоплательщиками, указывающими недостоверные сведения о своем месте нахождения, вышла на законодательный уровень. В частности, федеральными законами от 28.06.2013 № 134-ФЗ и 23.07.2013 № 248-ФЗ введены нормы, устанавливающие общий порядок направления налогоплательщикам по почте документов, которые предусмотрены НК РФ и используются налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах. Формы и форматы таких документов будет разрабатывать и утверждать ФНС России.

Определены и способы передачи указанных документов лицу, которому они адресованы, или его представителю (применяются, если порядок передачи прямо не предусмотрен НК РФ), а именно:

  • непосредственно под расписку;
  • направление по почте заказным письмом;
  • направление в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

В частности, последний способ передачи упомянутых документов используется для лиц, на которых НК РФ возложена обязанность представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме.

В отношении документов, направленных по почте заказным письмом, установлена презумпция их получения - шесть дней с даты отправки письма. Кроме того, изменениями, внесенными в ст. 31 НК РФ, закреплены адреса, при направлении по которым документы будут считаться направленными надлежащим образом.

Подробности - в статье советника государственной гражданской службы РФ 2-го класса А.А. Романчук, журнал «Налоговая политика и практика», № 11/2013.