РУС ENG

Зарегистрироваться в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно с помощью электронной подписи, в том числе с УЭК

Дата публикации: 03.02.2014 09:24

С начала года у налогоплательщиков – физических лиц появилась возможность зарегистрироваться в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭП), в том числе с помощью универсальной электронной карты (УЭК).

Федеральной налоговой службой принято решение о возможности авторизации в сервисе с помощью ЭП на всей территории Российской Федерации по итогам успешно проведенного на территории Пермского края пилотного проекта по тестированию регистрации в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» с использованием ЭП, УЭК.

Новый функционал сервиса позволяет налогоплательщикам – физическим лицам зарегистрироваться в сервисе с помощью ЭП/УЭК, не посещая инспекцию. После авторизации пользователю предлагается задать пароль, после чего вход в сервис может осуществляться с использованием как ЭП/УЭК, так и логина и пароля.

Квалифицированный сертификат ключа проверки ЭП налогоплательщик может получить в Удостоверяющем центре, аккредитованном Минкомсвязи России. Для корректной авторизации в сервисе квалифицированный сертификат ключа проверки ЭП должен соответствовать рекомендациям приказа ФНС России от 08.04.2013 № ММВ-7-4/142@.

Выдача Универсальных электронных карт гражданам осуществляется на бесплатной основе уполномоченными организациями субъектов Российской Федерации. С подробной информацией об этом можно ознакомиться на сайте федеральной уполномоченной организации, осуществляющей функции координатора и оператора проекта по внедрению универсальной электронной карты ОАО «УЭК» www.uecard.ru.

Для доступа к сервису налогоплательщик, используя ЭП/УЭК, заполняет в электронном виде заявление на подключение со стартовой страницы сервиса. При этом необходимые для идентификации пользователя реквизиты считываются с носителя ЭП и автоматически подгружаются в форму заявления, дополнительные необязательные реквизиты «Номер телефона», «E-mail» вводятся вручную.

При этом сохраняется также возможность авторизации по логину и паролю, для получения которых налогоплательщик может лично обратиться в любую инспекцию ФНС России независимо от места постановки на учет с документом, удостоверяющим личность, и свидетельством о постановке на учет физического лица (оригиналом или копией)/уведомлением о постановке на учет.

С начала года с помощью ЭП к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» подключились более 400 пользователей.