РУС ENG

Представитель ФНС России разъяснил правила предоставления стандартных налоговых вычетов

Дата публикации: 14.02.2014 09:03

Налоговый вычет на одного ребенка могут получить одновременно четыре человека. О том, при каких условиях это возможно, журналу «Налоговая политика и практика» рассказал начальник отдела Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС России В.Д. Волков.

Например, родители ребенка находятся в разводе. Ребенок живет с матерью, находится на ее обеспечении. Мать снова выходит замуж. Согласно подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ право на стандартный налоговый вычет на ребенка имеют родитель, его супруг (супруга), т. е. два человека — мать ребенка и ее новый супруг.

Если отец ребенка участвует в его обеспечении, выплачивая алименты, то при наличии документального подтверждения такого участия, он вправе претендовать на стандартный налоговый вычет. Получается три человека. А в случае вступления отца ребенка в новый брак его жена также сможет получить стандартный налоговый вычет на ребенка своего супруга от первого брака (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Таким образом, право на вычет получают четыре человека.

Такой порядок объясняется следующим: согласно статьям 256 ГК РФ и 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Поскольку к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов, в том числе и та часть доходов, которая затем перечисляется в виде алиментов на обеспечение ребенка от предыдущего брака, новый супруг (новая супруга) имеет право на получение стандартного налогового вычета на ребенка.

Подробные ответы на вопросы, касающиеся стандартных и имущественных вычетов по НДФЛ в 2014 году, можно найти в журнале «Налоговая политика и практика», № 2/2014.