РУС ENG

Д.С. Сатин рассказал о новой декларации по НДС

Дата публикации: 11.11.2014 15:00

С 1 января 2015 года значительно изменится порядок администрирования НДС. Так, с отчетности за I квартал 2015 года в налоговую декларацию по НДС включаются сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика. Это позволит автоматически сопоставлять сведения об операциях контрагентов, контролировать и выявлять организации, занизившие свои налоговые обязательства. Такие изменения серьезно упростят администрирование налога на добавленную стоимость.

ФНС России разработаны форма и формат новой расширенной налоговой декларации по НДС.

Также с 1 января 2015 года изменится порядок взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов. Плательщики НДС будут получать требования, уведомления и другие документы, формируемые налоговыми органами в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Налогоплательщики обязаны обеспечить электронное взаимодействие, заключив договор с оператором электронного документооборота. В течение шести рабочих дней со дня отправки этих документов налоговым органом налогоплательщики обязаны по ТКС отправить в инспекцию квитанцию о приеме указанных документов.

Подробные разъяснения об изменениях в порядке декларирования по НДС с 2015 года - в интервью начальника Управления камерального контроля ФНС России Д.С. Сатина, журнал «Налоговая политика и практика», № 11/2014.