РУС ENG

Свыше 51 тысячи организаций подключились к сервису «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица»

Дата публикации: 12.01.2015 09:00

Более 51 тысячи организаций подключились к «Личному кабинету налогоплательщика юридического лица» с момента запуска сервиса в январе 2014 года. Ежедневно к сервису присоединяются более 100 налогоплательщиков.

За двенадцать месяцев работы сервиса обладатели «Личных кабинетов» направили более 110 тысяч запросов на получение документов в налоговые органы (выписки из ЕГРЮЛ, заявления на проведение сверки, заявления на уточнение платежа и т.п.).

Сервис «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» позволяет налогоплательщикам – юридическим лицам получать открытую и общедоступную информацию о себе из ЕГРЮЛ и ЕГРН, управлять расчетами с бюджетом, получая данные о налоговых обязательствах, о невыясненных платежах. Кроме того, с помощью сервиса можно получать справки о состоянии расчетов с бюджетом, об уплате обязательных платежей, извещения о принятом решении по уточнению (или об отказе в уточнении) платежа.

Сегодня пользователю, зарегистрированному в «Личном кабинете», также доступна информация:

  • о платежах, списанных с расчетного счета налогоплательщика и не поступивших в бюджет, по которым обязанность налогоплательщика признана исполненной;
  • об урегулированной задолженности;
  • о неисполненных налогоплательщиком требованиях по уплате налога и других обязательных платежей, о мерах принудительного взыскания задолженности.
Чтобы получить доступ к сервису, руководителю организации необходимо иметь квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи (ключ ЭП). Ключ ЭП выдается удостоверяющим центром, аккредитованным в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Ключ ЭП должен быть выдан на руководителя организации или лицо, имеющее право действовать без доверенности в отношении организации. Для авторизации можно использовать ключи ЭП, выданные для представления налоговой и бухгалтерской отчетности по телекоммуникационным каналам связи. Необходимо также пройти несложную процедуру регистрации, не требующую личного визита налогоплательщика в инспекцию, и подписать Соглашение о предоставлении доступа к «Личному кабинету».

В дальнейшем руководитель организации может подключить к сервису филиал, представительство, другое обособленное подразделение, а также сотрудников организации, не имеющих полномочий действовать без доверенности в отношении данной организации. Для подключения необходимо наличие у пользователя ключа ЭП.

В 2015 году сервис будет доработан - получать доступ по доверенности смогут уполномоченные представители юридического лица.