РУС ENG

Вниманию налоговых агентов: неуплата НДФЛ является основанием для банкротства

Дата публикации: 07.12.2016 11:28 (архив)

Налоговые органы вправе инициировать процедуру банкротства организации, если она в течение 3 месяцев не погасила задолженность по обязательным платежам в размере, превышающей 300 000 рублей.

Действующее законодательство позволяет обратиться с заявлением в арбитражный суд при неуплате организациями или предпринимателями налогов в качестве налогового агента (в частности, наиболее распространенный случай – по НДФЛ). Кроме того, Верховный Суд недавно разъяснил правомерность обращения ФНС России о банкротстве лица, не перечислившего в бюджет удержанные при выплате заработной платы суммы налога (Обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации №2 (2016), утвержденный 06.07.2016 Определением №20КГ16-2 Президиума Верховного Суда).

По состоянию на 01.12.2016 в Республике Марий Эл количество налоговых агентов, размер задолженности которых превышает 300 000 рублей, составляет 85. При этом, в отношении 30 таких должников уполномоченным органом в октябре – ноябре 2016 направлены заявления в суд о банкротстве.  Вследствие чего, 10 должников задолженность полностью погасили.

В целях избежания негативных последствий, налоговые органы советуют руководителям предприятий и организаций, индивидуальным предпринимателям, добросовестно исполнять возложенные на них обязанности налоговых агентов -  правильно, своевременно и в полном объеме исчислять, удерживать и перечислять налоги в бюджетную систему.

УФНС России по Республике Марий Эл напоминает: если руководитель должника или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, при наличии оснований, предусмотренных пунктом 1 статьи 9 и пунктом 1 статьи 213.4 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности банкротстве)», не подал в арбитражный суд заявление о банкротстве, налоговые органы вправе привлечь нарушителя к административной ответственности по части 5 статьи 14.13 КоАП в виде штрафа на граждан в размере до трех тысяч рублей; на должностных лиц - до десяти тысяч рублей.

За повторное такое нарушение в течение одного года арбитражный суд по обращению налогового органа наделен правом дисквалифицировать виновных должностных лиц по части 5.1 статьи 14.13 КоАП.