РУС ENG

В 2017 году количество выездных проверок сократилось на 40%

Дата публикации: 22.02.2018 12:56

Внедрение риск-ориентированного подхода – это лишь одно из направлений, проводимых налоговыми органами в рамках реализации Федеральной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», об эффективности которого свидетельствуют следующие показатели:

- сокращение в 2017 году количества запланированных выездных налоговых проверок на 40% в сравнении с 2016 годом;

- обеспечение дополнительных поступлений по результатам выездных налоговых проверок на 37 млн рублей, что на 10% превышает показатель прошлого года.   

В налоговой среде сейчас активно используется режим профилактики налоговых правонарушений. В результате диалога налоговых органов с представителями бизнес-сообщества налогоплательщики добровольно пересматривают свои налоговые обязательства и представляют уточненные налоговые декларации с увеличением налоговых обязательств. Так, в 2017 году представлено 220 уточненных налоговых деклараций и дополнительно исчислено в бюджет 160 млн  рублей, что в 12 раз больше, чем в 2016 году. 

Главная цель реформы контрольной и надзорной деятельности - сокращение административной нагрузки на бизнес и повышение качества всей системы государственного контроля. Приоритетом для налоговых органов является работа по предупреждению налоговых рисков, укреплению диалога с бизнес-сообществом, созданию комфортных условий для своевременного и полного выполнения налогоплательщиками обязанностей по уплате налогов и сборов.