РУС ENG

Достоверность государственных реестров – залог доверия в бизнес-среде

Дата публикации: 27.02.2018 09:00

Фирм-однодневок или фиктивных компаний стало меньше.

Налоговыми органами республики в течение 2017 года активно проводилась работа по проверке достоверности сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) в отношении организаций, обладающих признаками недостоверности сведений: в первую очередь «массовость» учредителя, руководителя, адреса.

В течение указанного периода проведена работа в отношении более 3 тысяч организаций с такими признаками.

По состоянию на 01.01.2018 более 900 юридических лиц республики представили достоверные сведения о своем местонахождении после их уведомления налоговыми органами, в отношении более 1 000 организаций в ЕГРЮЛ внесены записи о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений.

Кроме того, за указанный период еще более 1 000 организаций с признаками недостоверности были исключены из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа, в 74 случаях судами вынесены решения о ликвидации юридических лиц, связь с которыми по адресу местонахождения невозможна.

Таковы результаты работы налоговых органов республики по обеспечению достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и сокращения количества фиктивных компаний.

Гражданский кодекс еще в 2013 году зафиксировал норму о проверке достоверности сведений ЕГРЮЛ. Принятый в соответствии с данной нормой Федеральный закон от 30.03.2015 №67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» четко прописал процедуру проверки представляемых в ЕГРЮЛ сведений, упорядочил ответственность за ложные сведения и предусмотрел нормы, позволяющие дополнять реестры записями о недостоверности тех или иных сведений.

Таким образом, целенаправленная работа по пресечению регистрации фирм-однодневок и исключению из ЕГРЮЛ фиктивных компаний позволяет создать комфортные условия для ведения бизнеса добросовестным компаниям. Действия налоговых органов республики направлены на создание чистоты реестра, здоровой конкуренции, а также получение партнерами по бизнесу актуальной и достоверной информации друг о друге.