РУС ENG

С 2014 года недвижимое имущество иностранных организаций будет облагаться по кадастровой стоимости

Дата публикации: 08.12.2013 09:00

С 3 ноября 2013 года законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации дано право устанавливать особенности определения налоговой базы по региональным налогам в порядке и пределах, предусмотренных НК РФ (ст. 1; 2, абзац четвертый п. 3 ст. 12).

Налог на имущество организаций является региональным налогом, и потому на него данные положения также распространяются. Иными словами, теперь органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут устанавливать особенности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций.

Следует, однако, учитывать, что порядок установления таких особенностей закреплен иными положениями Федерального закона от 02.11.2013 № 307-ФЗ, вступающими в силу с 1 января 2014 г.

Так, согласно новой редакции ст. 375 НК РФ налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со ст. 378.2 НК РФ.

К указанным объектам недвижимого имущества отнесены:
1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
2) нежилые помещения, которые по кадастровым паспортам или документам технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предназначены или фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
3) объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности последних в Российской Федерации через постоянные представительства (п. 1 ст. 378.2).

При этом налоговая база в отношении перечисленных в указанных подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса объектов недвижимости будет исчисляться как кадастровая стоимость только в отношении объектов, включенных в перечень, определенный на налоговый период уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Подробности в статье советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса О.В. Хритининой, журнал «Налоговая политика и практика», № 12/2013.