РУС ENG

Более трех тысяч учащихся и студентов Кировской области приняли участие в уроках налоговой грамотности

Дата публикации: 08.12.2013 08:59

В Управлении Федеральной налоговой службы по Кировской области подведены итоги Недели налоговой культуры. Основной акцент сделан на обучении налогоплательщиков использованию электронных сервисов Налоговой службы и обсуждению роли налогов в жизни общества.

Основное внимание было уделено обучению подрастающего поколения налогоплательщиков. Всего в уроках налоговой грамотности приняли участие более трех тысяч студентов, школьников и воспитанников детских садов региона.

В Вятском государственном университете прошел тренинг для иностранных онлайн продемонстрировали студентам интернет-сервисы «Узнай свой ИНН», «Онлайн запись на прием в инспекцию» и помогли в заполнении формы заявления на получение ИНН, что позволит иностранной молодежи получать материальную помощь от университета.

В детских садах областного центра прошли уроки-сказки, на которых будущие налогоплательщики в игровой форме узнали, что такое бюджет, зачем нужны налоги и кто их должен платить. Они побывали в роли министра финансов, директора фабрики и магазина, фермера. Дети не только с удовольствием «вносили свой вклад в формирование бюджета», но и смогли лично поучаствовать в расходовании бюджетных средств. Большую часть бюджета они «потратили» на спорт, здоровье, образование и культуру.

Впервые в Многофункциональном центре Кирова прошли уроки налоговой и компьютерной грамотности для горожан старшего поколения. Эти занятия неожиданно для всех провели пятиклассники. По словам учеников, в роли которых оказались кировские пенсионеры, дети доступно объясняют как налоговую терминологию, так и алгоритм использования электронных сервисов. Особый интерес обучающихся вызвал «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который позволяет видеть всю «историю налогоплательщика» и платить налоги без визита в кредитное учреждение.

Еще один проект налоговики провели впервые. Это Интернет-урок по налоговой грамотности. В нем смогли принять участие школьники из самых отдаленных населенных пунктов Кировской области. Подобные интерактивные занятия с использованием новых технологий будут проводиться и в дальнейшем.