Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Заходи на сайт и спи спокойно

Дата публикации: 21.02.2011

Издание: "Коммерсантъ-Online"
Тема: Налоги
Источник:  http://www.kommersant.ru/

ФНС предложит налогоплательщикам рассчитаться с ней через интернет

Федеральная налоговая служба (ФНС) и Сбербанк РФ ведут переговоры о возможности уплаты налогов посредством интернет-банкинга, сообщил 21 февраля на коллегии ФНС глава ведомства Михаил Мишустин. Главная проблема, которую предстоит решить ФНС: кто будет оплачивать услуги банка по электронному проведению платежей. Согласно действующему законодательству, налоговые перечисления граждан в бюджет не могут облагаться комиссией.

«Сейчас мы со Сбербанком заканчиваем технологическую проработку возможности оплаты налогов по системе “клиент-банк”, когда клиентом является налоговая служба»,— сообщил на проходящей в Москве двухдневной годовой коллегии ФНС глава службы Михаил Мишустин. К коллегии был приурочен перезапуск сайта ФНС Nalog.ru с расширенным набором сервисов для налогоплательщиков (зайти на обновленный сайт, впрочем, корреспонденту “Ъ” так и не удалось).

Одним из таких сервисов является «Личный кабинет налогоплательщика», на который налоговики возлагают особые надежды. Как обещает господин Мишустин, вскоре у граждан вовсе отпадет необходимость посещать налоговую инспекцию. В «кабинете» будет аккумулирована вся информация об их недвижимости и транспортных средствах, а также будут приведены расчеты соответствующих налогов. При согласии с ними гражданин сможет внести налоговые платежи в бюджет, не отходя от компьютера (пока в «Личном кабинете» можно распечатать платежное поручение и оплатить его в банке традиционным способом).

По признанию самих налоговиков, проблем, возникающих при виртуализации отношений граждан с бюджетом, минимум две. Первая — невысокая точность данных о собственности граждан, которые налоговая служба получает от других ведомств (в частности, налоговики получают от МВД сведения о регистрации граждан по месту жительства, от ГИБДД — о сделках с автотранспортом, от регистрационных палат Минюста — данные об операциях с недвижимостью). В связи с этим, заявил глава ФНС, ведомство объявило 2011-й «годом борьбы с “грязными” данными и годом качественного администрирования в этой области».

Вторая проблема связана с оплатой налогов посредством интернет-банкинга. Согласно законодательству, такие платежи не могут облагаться комиссией, то есть брать за их проведение деньги с граждан нельзя. Так что, по словам главы ФНС, проблема состоит в том, как заинтересовать банки в проведении таких операций. По словам Михаила Мишустина, возможно, деньги на оплату услуг Сбербанка будет выделять государство. Другой вариант — введение добровольной комиссии с физического лица. Для этого, впрочем, потребуется правка налогового законодательства, признает глава ФНС.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.