Налоги становятся менее спорными

Дата публикации: 25.11.2010

Издание: Газета "Коммерсантъ", №218 (4518)
Тема: Налоги
Источник:  http://www.kommersant.ru/

В 2010 году крупные компании стали реже спорить с налоговыми органами, но гораздо чаще — проигрывать им в судах, утверждают аналитики российского подразделения Ernst&Young в очередном ежегодном исследовании российского налогового климата. По их мнению, число споров временно снизила процедура обязательного досудебного обжалования доначислений, которая удлинила общие сроки разбирательств. Количество же побед в судах сократилось из-за более активного использования компаниями практики заключения мировых соглашений с налоговыми органами.

Налоговый обзор по предварительным итогам года "Эрнст энд Янг" делает уже в шестой раз. В 2010 году в исследовании приняли участие 51 крупная российская и международная компания из всех секторов экономики. Среди выявленных положительных тенденций — снижение числа выездных налоговых проверок (налоговые инспектора сейчас являются в компании с визитами, как правило, один в два года). Проверкам с такой периодичностью в 2010 году были подвергнуты 46% опрошенных компаний, в 2009-м — 37%.

Другая, на первый взгляд, позитивная новость — сокращение доли респондентов, судившихся с налоговыми органами: 47% против 62% в 2009 году. По словам партнера "Эрнст энд Янг" Петра Медведева, это снижение может быть связано со вступлением в силу 1 января 2009 года механизма обязательного досудебного обжалования — налогоплательщик не вправе обратиться в суд до тех пор, пока не попробует оспорить решение своей инспекции в вышестоящем налоговом органе. Новый порядок увеличивает сроки рассмотрения споров в суде и поэтому часть разбирательств по событиям 2009 года еще не завершены и не были учтены опросом. Отметим, что глава ФНС Михаил Мишустин в интервью "Ъ" (в номере за 17 ноября) оценил практику досудебного аудита несколько иначе, чем опрошенные "Эрнст энд Янг" компании. Судя по данным ФНС, новая процедура не является формальной: за девять месяцев 2010 года территориальными управлениями ФНС России рассмотрено 33 тыс. жалоб и 40% были полностью или частично удовлетворены.

Из негативных тенденций опросом зафиксировано удлинение срока возмещения НДС с трех-четырех месяцев в 2009 году до четырех-шести месяцев в 2010-м. Любопытно, что впервые за последние годы НДС перестал быть самым конфликтным налогом — ему в 2010 году были посвящены 40% судебных споров (48% в 2009 году). На первое место в условиях посткризисного восстановления доходов корпораций вышел налог на прибыль. Расхождения во взглядах на его уплату стали причиной 42% разбирательств (41% годом ранее).

В большинстве случаев (63%) стороны спорили о суммах, превышающих $1 млн (73% в 2009 году). Итоги судебных разбирательств оказались довольно неожиданными. В 2008 и 2009 годах опрошенные компании заявляли о выигрыше 89% от общего количества поданных исков. В 2010 году эта доля снизилась до 67%, доля проигранных дел возросла с 7 до 14%, урегулированных во внесудебном порядке — с 4 до 19%. "Эти данные свидетельствуют о более активном использование практики заключения мировых соглашений с налоговыми органами еще до стадии судебного разбирательства",— комментирует тенденцию Петр Медведев.