Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Кликнул - и спи спокойно

Дата публикации: 29.04.2011

Издание: Российская газета.ru,
Тема: Налоги
Источник:  http://www.rg.ru/2011/04/29/fns-site.html

Налоговики идут в социальные сети, чтобы научить нас платить налоги

Вооружить налогоплательщиков - юридических лиц - максимумом доступной информации и возможностью быстро платить по всем налогам через Интернет, первоочередная задача Федерально-налоговой службы. Об этом сообщил журналистам заместитель руководителя ФНС Андрей Петрушин.

Для того, чтобы граждане своевременно платили налоги, а, главное, знали о своих правах и льготах, налоговики намерены в ближайшее время двигаться со своими он-лайн сервисами в популярные социальные сети: Твиттер, ВКонтакте, Фейсбук, осваивать блогосферу. По оценкам ФНС потенциальная аудитория этих Интернет-площадок составляет почти 20 миллионов налогоплательщиков, 15 процентов всего населения России.

"Сегодня на площадке Федеральной налоговой службы мы ведем переговоры с ведущими блогерами, чтобы вести активную и живую жизнь в Интернете. Охватить все слои его пользователей, начиная от школьников и студентов", - продолжила начальник управления по работе с налогоплательщиками ФНС Лариса Катышева. Цель - пропаганда уплаты налогов, воспитание грамотных ответственных налогоплательщиков с гражданской позицией.

В Финляндии, не без удовольствия привела пример Катышева, в налоговых инспекциях в открытом доступе стоят мониторы, через которые, задав имя, фамилию, регион проживания, любой гражданин мгновенно узнает, сколько он денег заработал и сколько заплатил налогов. Аналогичную информацию одним кликом можно также получить о своих коллегах, соседях, бывших супругах, любом соотечественнике. В отличие от России, где эти данные законодательно засекречены, в Финляндии нет понятия налоговой тайны, так как жизнь общества, его финансовое благополучение, состояние дорог, вокзалов, лесов, все социальные выплаты и пособия зависят от своевременной уплаты налогов каждым гражданином. Соответственно, каждый друг друга строго контролирует. И пока до такой фискальной открытости российское общество не созрело, налоговики, похоже, начали прокладывать к ней свои Интернет-дорожки.

По словам Андрея Петрушина, электронный сервис налог.ру будет доступен независимо от географических расстояний всем налогоплательщикам страны, имеющим навыки работы с Интернетом. Все 365 дней в году и 24 часа в сутки. Не выходя из офиса, из квартиры, из машины, по дороге домой или на отдыхе физические лица через "личный кабинет-2" могут, к примеру, установить свой имущественный ценз. Увидеть собственными глазами, что известно в налоговых органах о числящихся за ними машинах, земельных участках, дачах, квартирах, гаражах, на основе каких данных рассчитываются налоги и насколько они соответствуют действительности. Если - ошибочные, и свою машину вы 5 лет назад продали, а квартиру не покупали, но почему-то они за вами значатся, то эту ошибку можно тут же исправить, связавшись с налоговиками по электронной почте. Они внесут исправление, обратившись в организации, откуда к ним поступает эта ошибочная информация. Летом этого года, сообщил Андрей Петрушин, "личный кабинет-2" подключится к Сбербанку России. В этом случае одним кликом можно будет формировать платежки, и тут же оплачивать все имущественные налоги. Заместитель главы ФНС считает, что в сотрудничестве с личным кабинетом ФНС помимо Сбербанка будут интересоваться и другие банки страны. Сейчас, по словам Андрея Петрушина, готовится открытое типовое соглашение, по которому банки могут проводить в режиме он-лайн налоговые платежи граждан. Основное условие присоединение к соглашению - отсутствие каких-либо комиссий. "Налоговый кодекс брать проценты и комиссию с уплаты налогов запрещает, - уточнил Петрушин. - Однако, расширяя перечень удобных услуг, в том числе по перечислению налогов, банки тем самым привлекают к себе новых клиентов, оптимизируют собственный ручной труд, сокращают время, ликвидируют очереди, экономят", - подчеркнул он выгоды такого сотрудничества с коммерческими банками. И подчеркнул, что в ближайшее время через "личный кабинет-2" налогоплательщики смогут не только платить налоги и гасить долги, но и заявлять имущественные вычеты, которые им положены при лечении в медучреждениях, при покупке квартиры, обучении.

Преимуществами электронных контактов с налоговыми органами пользуется и бизнес. Для предпринимателей на сайте ФНС также открываются и обновляются новые сервисы. С марта 2011 года там можно "на автомате" зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Это занимает несколько минут. И 20 подобных регистраций без походов в ФНС уже успешно осуществлены. Впервые в России через Интернет перерегистрировала документы и первая юридическая компания. Главное требование при этом - наличие электронной цифровой подписи как у юрлиц, так и у нотариусов. Пока, правда, из нотариусов лишь единицы получили такие электронно-цифровые подписи. Но к концу 2011 года все они будут их иметь. Такая договоренность с Нотариальной палатой уже достигнута. Таким образом, опыт электронной регистрации юрлиц будет перенесен на всю страну, заверил Петрушин.

Кстати по его словам, налоговую отчетность в электронном виде передает уже 62 процентов юрлиц. К 2015 году их будет уже 80 процентов, прогнозируют в ФНС. Кроме того, к концу этого года начнется обмен счетами-фактурами в электронном виде. По словам Андрея Петрушина, минфин уже разработал Положение об электронных счетах-фактурах, сейчас оно находится на регистрации в минюсте.

Что касается охраны персональных данных граждан, то, как заверяет ФНС, она 100-процентна. Доступ к интерактивным технологиям можно получать только авторизировавшись и зарегистрировав личные реквизиты. Сейчас, привел статистику Андрей Петрушин, в электронном виде ФНС собрано уже 2 миллиарда записей на налогоплательщиков. В том числе, данные на 130 миллионов физических лиц, 200 тысяч иностранных. "Пока это занимает 0,3 терабайта памяти. К 2020 году будет уже 2,3 терабайта", - прогнозирует Петрушин.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.