ENG

Отголоски приватизации или земельная доля как ненужное бремя

12 Республика Марий Эл

Дата публикации: 30.11.2012

Издание: Объединенная служба новостей телерадиокомпании "Регион-12"
Тема: Имущественные налоги, земельный налог
Источник:  http://www.newsmari.info

По данным Росреестра по Марий Эл, количество собственников, владеющих земельными долями, сокращается. Эта форма собственности получила своё развитие в середине 1990-х годов, когда на селе шёл активный процесс образования коллективно-долевых хозяйств. Каждый член хозяйства мог получить в собственность земельный надел. Автоматически, новые хозяева обретали обязанность платить налоги.
 
Уведомление об обязанности заплатить налог на имеющуюся в собственности земельную долю, а также проценты за просрочку – налог не платился несколько лет и даже повестка в суд – учитывая тот факт, что землёй нечаянные собственники никогда не пользовались, многим будет интересно узнать, как избежать неприятного сюрприза.
 
По данным Росреестра по Марий Эл, в республике насчитывается 160 тыс. собственников земельных участков. И лишь 8 000 – владельцев земельных долей. Процедура вступления в права собственности, чтобы полноправно владеть землей, для дольщиков может быть достаточно обременительной с финансовой точки зрения.
 
Удивительно, но даже и без всяких кадастровых действий, вероятно, поросшая молодым леском забытая доля бывшего работника сельхозпредприятия, переехавшего в город, может считаться объектом налогообложения.
 
Именно поэтому число владельцев земельных долей в республике начинает сокращаться. По данным Росреестра, процедурой отказа от прав на землю воспользовались 1 000 жителей Марий Эл. Причём, вероятность вернуть уже уплаченные за не использованную землю налоги существует. Как правило, нечаянные землевладельцы могут рассчитывать на помощь муниципалитетов.
 
Уже в 2011 году в Советском районе права собственности на неиспользуемые участки признаны недействительными. Собственно, подобная информация делает честь государственным органам, стоящим на защите интересов обычных жителей, ставших жертвами несовершенства законодательства. Именно поэтому, процедура отказа от прав собственности может и должна быть доступной.
 
Реестродержателями правоустанавливающих документов на земельные доли, обычно являются муниципалитеты, поэтому начать решать проблему следует с обращения в адрес сельской или районной администрации.