ENG

Поправки в Гражданский кодекс: массовой перерегистрации компаний не потребуется

12 Республика Марий Эл

Дата публикации: 10.09.2014

Издание: Газета «Совершенно несекретно», от 29.09.2014 № 8 (236)
Тема: Государственная регистрация
Источник: 

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Марий Эл напоминает, что с 1 сентября 2014 года вступило в силу наибольшее количество положений Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (Закон № 99-ФЗ).
 
Начиная с 1 сентября, юридические лица должны создаваться только в организационно-правовых формах, предусмотренных гл. 4 ГК РФ* (*здесь и далее - в редакции Закона № 99-ФЗ). Для некоммерческих организаций вводится принцип закрытого перечня. Перечень организационно-правовых форм коммерческих организаций не претерпел существенных изменений. Однако из числа возможных форм хозяйственных обществ исключено общество с дополнительной ответственностью и не предусмотрено модели закрытого акционерного общества.
 
С 1 сентября 2014 года к обществам с дополнительной ответственностью, созданным ранее, будут применяться положения ГК РФ об обществах с ограниченной ответственностью, а к закрытому акционерному обществу - нормы гл. 4 ГК РФ об акционерных обществах. Перерегистрации ранее созданных обществ с дополнительной ответственностью и закрытых акционерных обществ, в связи со вступлением в силу Закона № 99-ФЗ, не потребуется.
 
Созданные ранее юридические лица должны будут привести свои наименования и учредительные документы в соответствие с новыми требованиями при первом изменении учредительных документов. До приведения в соответствие данные документы будут действовать в части, не противоречащей новой редакции гл. 4 ГК РФ. При регистрации изменений учредительных документов в связи с их приведением в соответствие новым нормам ГК РФ госпошлина взиматься не будет.
 
Понятие юридического лица в новой редакции ст. 48 ГК РФ - это организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
 
Все юридические лица (как коммерческие, так и некоммерческие) разделены на корпорации и унитарные юридические лица. Корпорациями являются организации, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с п. 1 ст. 65.3 ГК РФ*. К данным организациям отнесены все коммерческие юридические лица (за исключением унитарных предприятий), а также ряд некоммерческих:
 
- потребительские кооперативы;
 
- общественные организации;
 
- ассоциации (союзы);
 
- товарищества собственников недвижимости;
 
- казачьи общества, внесенные в соответствующий государственный реестр;
 
- общины коренных малочисленных народов.
 
Унитарные организации - это юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства.
 
К ним относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия (являющиеся коммерческими организациями), а также следующие некоммерческие организации:
 
- общественные, благотворительные и иные фонды;
 
- государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), - муниципальные и частные (в том числе общественные) учреждения;
 
- автономные некоммерческие организации;
 
- религиозные организации;
 
- публично-правовые компании.
 
По общему правилу единственным учредительным документом любого юридического является устав.
 
Однако, в силу положений п. 1 ст. 52 ГК РФ, хозяйственные товарищества должны действовать на основе учредительного договора, имеющего юридическую силу устава.
 
Для государственной регистрации юридических лиц могут использоваться типовые уставы, формы которых утверждаются уполномоченным государственным органом в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц.
 
Некоммерческие организации могут заниматься приносящей доход деятельностью, только если это предусмотрено уставом и только в той мере, в какой эта деятельность служит достижению целей создания таких организаций и соответствует данным целям.
 
Законом № 99-ФЗ установлены универсальные правила, касающиеся решения о создании юридических лиц.
 
Если учредителей двое или более, решение о создании юридического лица должно быть принято ими единогласно. В решении должны быть указаны следующие сведения:
 
- об учреждении юридического лица,
 
- об утверждении его устава,
 
- о порядке, размере, способах и сроках образования его имущества,
 
- об избрании (назначении) его органов.
 
Если принимается решение о создании организации корпоративного типа (основанной на началах членства), то в этом решении указываются также сведения о результатах голосования учредителей по вопросам учреждения юридического лица и о порядке совместной деятельности учредителей по созданию юридического лица.
 
Изменения устава приобретают силу для третьих лиц с момента государственной регистрации таких изменений, а в предусмотренных законом случаях - с момента уведомления осуществляющего государственную регистрацию органа об изменениях. Юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений.
 
Статья 57 ГК РФ дополнена новыми видами реорганизации комплексного характера, в частности, смешанной реорганизацией, которая ранее была предусмотрена исключительно для акционерных обществ.
 
Вместе с тем, появилась возможность реорганизации одновременно двух и более организаций, в том числе имеющих различную организационно-правовую форму. Однако на такую реорганизацию установлены ограничения. Например, реорганизация с участием двух и более юридических лиц, в том числе относящихся к различным организационно-правовым формам, допускается, если согласно ГК РФ или закону разрешено преобразование юридического лица одной формы в юридическое лицо другой формы (абз. 3 п. 1 ст. 57 ГК РФ). Иные ограничения на реорганизацию организаций могут быть определены в законе (абз. 4 п. 1 ст. 57 ГК РФ).
 
В Законе № 99-ФЗ подробно урегулированы вопросы предоставления гарантий кредиторам реорганизуемого юридические лица (ст. 60 ГК РФ). Последствия признания недействительным решения о реорганизации юридические лица и несостоявшейся реорганизации корпорации вводятся в специальных нормах (ст. 60.1 и 60.2 ГК РФ).
 
Согласно п. 3 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случаях:
 
- признания государственной регистрации юридические лица недействительной, в том числе в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона, если эти нарушения носят неустранимый характер;
 
- осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), при - несоблюдении условия об обязательном членстве в СРО или при отсутствии необходимого в силу закона свидетельства о допуске к определенному виду - работ, выданного СРО;
 
- осуществления деятельности, запрещенной законом;
 
- осуществления деятельности с нарушением Конституции Российской Федерации либо с иными - неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов;
 
- систематического осуществления общественной организацией, благотворительным и иным фондом, религиозной организацией деятельности, противоречащей ее уставным целям;
 
- невозможности достижения целей, ради которых оно создано, в том числе если осуществление деятельности юридические лица становится невозможным или существенно затрудняется;
 
- в иных случаях, предусмотренных законом.
 
Во внесудебном порядке юридических лицо может быть ликвидировано по решению его участников либо органа, уполномоченного уставом (п. 2 ст. 61 ГК РФ).
 
Согласно Закону № 99-ФЗ фактически прекратившим свою деятельность (недействующим) признается юридических лицо, которое в течение последних 12 месяцев не представляло отчетность, предусмотренную законодательством о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету. Такое юридических лицо исключается из ЕГРЮЛ, что влечет правовые последствия, установленные для ликвидации организаций (п. 2 ст. 64.2 ГК РФ).