ENG

Продать квартиру, указав «липовую» стоимость, в Марий Эл уже не получится

12 Республика Марий Эл

Дата публикации: 01.02.2016

Издание: Газета «Марийская правда»
Тема: Изменения законодательства
Источник:  http://www.marpravda.ru/news/vsja-respyblika/prodat-kvartiru-ukazav-lipovuyu-stoimost-v-mariy-el-uzhe-ne-poluchitsya/

Жители Марий Эл привыкли к тому, что с начала каждого года начинают действовать изменения в налоговом законодательстве, и зачастую довольно значительные. Не стал исключением и 2016-й. 

С 1 января вступила в силу новая статья Налогового кодекса Российской Федерации  (НК) - «Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества». Суть ее такова: если гражданин владел недвижимостью (от квартиры до земельного участка) не менее пяти лет, то ему не придется платить налог с ее продажи.

Ранее эту норму устанавливали другие статьи НК, а минимальный срок владения имуществом, освобождавший от налога, составлял три года.

Галина Вохминцева, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Республике Марий Эл:
- До последнего времени многие граждане, заключая договор купли-продажи имущества, занижали его стоимость, чтобы уплатить поменьше налогов. Например, продавец уславливался с покупателем, что сумма сделки якобы не превышает миллиона рублей. Именно она фигурировала в договоре, а реальная стоимость указывалась только в дополнительной расписке.

Однако покупатель в результате мог сильно прогадать. Ведь если сделку по каким-то причинам признавали недействительной, он получал назад только ту заниженную сумму, что указана в договоре.

Теперь эта хитрость уже не пройдет. Дело в том, что с начала нынешнего года главную роль стала играть кадастровая стоимость объекта. Если она превышает доходы налогоплательщика, полученные от продажи недвижимости, то эти доходы принимаются равными ее кадастровой стоимости, умноженной на понижающий коэффициент 0,7. Стало быть, и заключать закулисные договоренности нет смысла.

Отныне налоговые вычеты по расходам на лечение и обучение можно будет получить у работодателя, не дожидаясь окончания налогового периода. Для этого налогоплательщик должен подать письменное заявление в налоговую инспекцию. К нему необходимо приложить копии документов, подтверждающих понесенные расходы. В инспекции вам выдадут уведомление, которое надо представить по месту работы.

Ранее на эту категорию вычетов можно было рассчитывать лишь по окончании налогового периода.

На два месяца вперед передвинуты сроки уплаты гражданами имущественных налогов (земельного, транспортного и на имущество физических лиц). Так, налоги за 2015 год следует уплатить до 1 декабря 2016-го.

Ранее крайним сроком уплаты было 1 октября.

С этого года работодатели обязаны представлять в налоговые органы расчет сумм налога на доходы своих работников по форме 6-НДФЛ. Он будет содержать обобщенную информацию по всем работникам, получившим доход от этого предприятия или индивидуального предпринимателя, о суммах начисленных и выплаченных им доходов, предоставленных налоговых вычетах, исчисленных и удержанных суммах налога, а также другие данные для исчисления налога.

 Его необходимо представлять ежеквартально не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, а расчет за год - не позднее 1 апреля следующего года.

Этот документ можно представить двумя способами. Если штат организации не превышает 25 человек, допускается представить расчет на бумажном носителе, заполнив специальную форму от руки или распечатав на принтере. Более крупные организации обязаны представлять его в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (через Интернет).

 Ранее работодатели представляли налоговикам только ежегодные сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ. Эта обязанность сохранилась и сейчас.

В одну из статей Налогового кодекса введен новый пункт. Он гласит, что с работодателя, не представившего вовремя расчет сумм налога на доходы физических лиц, взыскивается штраф. Его размер - 1000 рублей за каждый полный или неполный месяц после истечения установленного срока.

Ранее этой нормы в НК не было.

В Налоговый кодекс введена новая статья. Из нее следует, что работодатель, представивший в налоговый орган документы, содержащие недостоверные сведения, может быть наказан штрафом. Его размер - 500 рублей за каждый такой документ.

Ранее этой нормы в НК не было.

Изменен срок, в течение которого организация должна сообщить о невозможности удержать НДФЛ со своих работников. Если по каким-то причинам удержать его не удалось, работодатель обязан письменно известить об этом как самого работника, так и налоговый орган. Сделать это следует не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом

Ранее такие сведения представлялись в течение месяца после окончания налогового периода.

Автор Владимир Марышев