Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Новое поколение кассовых аппаратов в Марий Эл
будет подключено к Интернету

12 Республика Марий Эл

Дата публикации: 29.09.2016

Издание: Газета «Марийская правда»
Тема: Применение ККТ
Источник:  http://www.marpravda.ru/news/vsja-respyblika/novoe-pokolenie-kassovykh-apparatov-v-mariy-el-budet-podklyucheno-k-internetu/

Налоговое законодательство не стоит на месте. Не все изменения могут радовать, но они отражают сложную экономическую ситуацию в стране. В этом убедились члены Общественного совета при Управлении Федеральной налоговой службы по Марий Эл, которые на днях провели свое очередное заседание.

Представители УФНС России по Республике Марий Эл подробно ответили на все вопросы.

Сначала они ознакомились с итогами первого полугодия нынешнего года. К сожалению, похвастать тут нечем - объемы налоговых поступлений в республике снизились. Но на то есть объективные причины. Так, одно из крупнейших предприятий республики уплатило 212 миллионов рублей налогов досрочно - еще в декабре минувшего года. Понятно, что это повлияло на более поздний показатель собираемости. Кроме того, закрылось производство алкогольной продукции, которое только в первом полугодии 2015 года дало в бюджет 178 миллионов рублей акцизных платежей.

Большой интерес членов Общественного совета вызвал новый порядок регистрации и применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Оказывается, 15 июля вступил в силу федеральный закон, согласно которому кассовый аппарат обязательно должен быть подключен к Интернету. Такие устройства уже успели прозвать онлайн-кассами. Теперь их задача - передавать в налоговую инспекцию сведения о каждом пробитом чеке в электронном виде. Но не напрямую, а через посредника - организацию, имеющую право на обработку этой информации (оператора фискальных данных).

Помимо прочего, в состав каждой онлайн-кассы входит так называемый фискальный накопитель. Он находится в опломбированном корпусе, а его функция - хранить и защищать информацию о платежах.

Некоторые особенности перехода на новую контрольно-кассовую технику

  • Перед началом эксплуатации онлайн-кассу необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции, а при замене фискального накопителя - перерегистрировать. Сделать это можно через Интернет, направив заявление, подписанное электронной подписью.
  • Для регистрации онлайн-кассы не требуется договор с центром технического обслуживания, однако необходим договор о оператором фискальных данных.
  • С 1 июля этого года действует добровольный порядок перехода на онлайн-кассы. С 1 февраля 2017 года регистрировать ККТ можно будет только по новому порядку, а с 1 июля 2017 года старый порядок применения ККТ прекратит свое действие.
  • Налогоплательщиков, которые в установленный срок не снимут с регистрации старую ККТ, будут привлекать к административной ответственности.
  • Налогоплательщики, занятые в сфере услуг, а также применяющие единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности или патентную систему налогообложения, переходят на новый порядок применения ККТ с 1 июля 2018 года.
  • Организации и индивидуальные предприниматели, торгующие с использованием торговых автоматов, могут не применять в их составе контрольно-кассовую технику до 1 июля 2018 года.
  • Налогоплательщики получат возможность модернизировать старую ККТ до уровня онлайн-касс.
  • При новом порядке возрастет количество реквизитов, которые необходимо указывать в кассовом чеке.

Елена КАЛИНИНА, начальник контрольного отдела Управления Федеральной налоговой службы по Республике Марий Эл:

- Конечно, замена старых кассовых аппаратов на новые потребует дополнительных расходов, которые особенно остро ощутит на себе малый бизнес. Однако следует отметить, что законодательство предусматривает поэтапный переход к новому порядку. Таким образом, налогоплательщики получат время для обновления контрольно-кассовой техники.

Зачастую, столкнувшись с какими-то новыми требованиями, люди ничего не предпринимают до последнего момента, а потом бывают вынуждены стоять в длинных очередях. Чтобы этого не случилось, налоговые инспекции разошлют предпринимателям уведомления, в которых будет указан рекомендуемый срок замены кассовых аппаратов. Они поступят по электронным каналам связи, а если такой возможности нет — по почте.

Еще один вопрос повестки дня касался рассмотрения жалоб, заявлений и обращений налогоплательщиков, а также досудебного урегулирования налоговых споров. Как показывает статистика, от четверти до трети таких жалоб налоговики удовлетворяют.

В конце заседания члены Общественного совета обсудили так называемые «налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей. Они установлены на шесть лет (с 2015 по 2020 год) и означают нулевую налоговую ставку для ИП, выполняющих ряд требований. Правда, желающих устроить себе такие каникулы в Марий Эл пока что очень мало. Видимо, им не дает стать популярными слишком большое количество ограничений.


 

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.