Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Заплати налоги за того парня

Дата публикации: 28.12.2016

Издание: Комсомольская правда
Тема: Налогообложение РФ
Источник:  http://m.kp.ru/daily/26625/3643044/

Текст: Елена Аракелян

Теперь отдавать долги государству можно не только за себя, но и за другого человека.

С 1 января гражданам необязательно будет вставать на налоговый учет в инспекции по месту регистрации. За индивидуальным номером налогоплательщика (ИНН) с первого же рабочего дня 2017 года можно будет обращаться в любую налоговую на территории страны. Об этом рассказал на встрече с журналистами глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Еще одно упрощение - налоги наконец разрешено оплачивать за любого другого человека. Жалоб было довольно много. То дети не могли заплатить за пожилых родителей, то один из супругов не мог рассчитаться за свою вторую половинку. В основном проблема возникала, если гражданин пытался заплатить не по квитанции, а со своего банковского счета - по реквизитам налоговой. Тогда система не зачисляла эти платежи. Деньги списывались, а долг по налогам оставался. Налоговый кодекс обязывал наших граждан платить налоги строго за себя лично. И если средства приходили с чужого счета, то это не считалось законным. Теперь эту правовую коллизию устранили.

Глава ФНС также сообщил, что, несмотря на не очень хорошую экономическую ситуацию, налогов в бюджеты всех уровней за 11 месяцев 2016 года собрали на 4,5% больше, чем за тот же период прошлого года. В деньгах это ни много ни мало - дополнительно полтриллиона рублей. По словам Мишустина, это связано с введением электронных автоматизированных систем, которые усложняют уклонение от налогов, и прочих удаленных сервисов.

Самый большой прирост - по акцизам (плюс 27,6%). В ФНС отмечают, что это произошло в том числе за счет вывода из тени производства алкоголя в ряде наших республик. В одной только Северной Осетии - Алании акцизов из-за этого за 11 месяцев уплачено в 9 раз больше.

На 7,9% больше денег в казну дал налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Что примерно соответствует росту номинальной (без поправки на инфляцию) заработной платы в среднем по стране.

- Эти цифры опровергают оценки ряда экспертов об увеличении выплат в конвертах, - подчеркнул Мишустин.


 

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.