Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Страховыми взносами в Марий Эл занялись налоговики

12 Республика Марий Эл

Дата публикации: 19.01.2017

Издание: Газета «Марийская правда»
Тема: Полгомочия ФНС России
Источник:  http://www.marpravda.ru/news/vlast-i-dengi/strakhovymi-vznosami-v-mariy-el-i-vsey-rossii-zanyalis-nalogoviki/

С начала этого года работы у налоговых органов заметно прибавилось. Отныне они будут заниматься страховыми взносами на обязательное пенсионное и социальное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на обязательное медицинское страхование. Подробности мы узнали в Управлении Федеральной налоговой службы по Марий Эл.

Вопрос оказался совсем не так прост, как многие могли подумать.

Дело в том, что в свое время в России был введен единый социальный налог (ЕСН). Сбором его занимались налоговики, а предназначался он как раз для того, чтобы обеспечить людям выплату пенсий, социальное страхование и медицинскую помощь.

ЕСН действовал до конца 2009 года, но оказался недостаточно эффективным и с 1 января 2010-го был отменен. Вместо этого ввели взносы в три фонда - пенсионный, социального страхования и обязательного медицинского страхования.

Однако и эта система была признана не оптимальной. В результате с 1 января 2017 года администрирование страховых взносов вернулось в компетенцию налоговиков, а Налоговый кодекс РФ пополнился новой главой. Как ожидается, новшество принесет и государству, и плательщикам взносов одни плюсы.

Преимущества новой системы:
- Поскольку вместо четырех контролирующих органов останется всего один, сократится число проверок организаций-плательщиков, уменьшится нагрузка на бизнес.
- То, что сведения по налоговым и страховым платежам объединятся в одном месте, обеспечит прозрачность налоговой истории граждан.
- Отчетность для плательщиков упростится.
- Качество администрирования повысится, в результате уменьшится задолженность по страховым платежам.

Начиная с 2017 года налоговые органы будут:
- контролировать правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты страховых взносов;
- принимать у плательщиков страховых взносов расчеты по ним, начиная с отчетного периода, включающего первый квартал 2017 года;
- взыскивать недоимки по страховым взносам и задолженности по пеням и штрафам, в том числе возникшие до 1 января 2017 года;
- зачитывать (возвращать) излишне уплаченные (взысканные) суммы страховых взносов, предоставлять отсрочки или рассрочки по уплате взносов

Пенсионный фонд и Фонд социального страхования продолжат:
- принимать расчеты и проводить контрольные мероприятия по страховым взносам с 2010 по 2016 год;
- принимать решения о возврате излишне уплаченных или взысканных страховых взносов с 2010 по 2016 год;

Галина Вохминцева, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Марий Эл:

«Несмотря на то, что у страховых взносов появился новый администратор, порядок их исчисления и уплаты практически не изменился. Сохранены тарифы (включая пониженные), порядок определения объекта, базы для исчисления страховых взносов, сроки уплаты.

Расчет по страховым взносам представляется ежеквартально, не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом. В этом году плательщики должны подать нам расчет по страховым взносам за первый квартал не позднее 2 мая».

Остается добавить, что подробности можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы России www.nalog.ru в разделе «Страховые взносы-2017»

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.