Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Общественный совет: чем больше мы платим налогов, тем лучше живет республика

12 Республика Марий Эл

Дата публикации: 15.06.2017

В эфире ГТРК «Марий Эл» региональное налоговое управление напомнило о том, что граждане, получившие доходы в 2016 году были обязаны до 2 мая текущего года подать декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию. Срок уплаты налога на доходы физических лиц за 2016 год – не позднее 17 июля.

Несмотря на то, что декларационная кампания завершилась 2 мая, далеко не все жители Марий Эл, за которыми законодательно закреплена обязанность отчитаться о доходах, выполнили ее.

По оперативным данным Управления Федеральной налоговой службы по Республике Марий Эл в регионе более 12,5 тысяч граждан, которым нужно было задекларировать прошлогодние доходы. Сделали это лишь 73 % (9 260 налогоплательщиков).

Несвоевременное представление декларации обернется штрафом в размере 5 % от суммы налога за каждый месяц опоздания. Размер штрафа напрямую зависит от суммы налога, которую нужно заплатить,  но в любом случае  это не менее 1000 рублей.

Кроме того, если не представить декларацию и не уплатить вовремя налог, придется расстаться с еще большей суммой. Добавятся пени по налогу на доходы и штраф в размере 20 %  от суммы налога.

Если речь идет об уклонении от уплаты налога в крупных размерах (более 600 тысяч), в дело вступает уже Уголовный кодекс.

Эти нормы законодательства должны мотивировать всех граждан ответственно относиться к своим обязанностям, в том числе по своевременному декларированию доходов и уплате налогов.

Йошкаролинец Андрей Синаев поделился своим опытом декларирования доходов. В 2016 году Андрей продал машину, которой владел менее трех лет, и подал декларацию через онлайн-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Тему декларирования доходов развил в своем интервью и представитель Общественного совета при УФНС России по Республике Марий Эл Р.В. Золотухин. Роман Владимирович отметил, что налог на доходы физических лиц – один из основных источников формирования бюджета, и от своевременности и полноты его поступлений зависит экономическая стабильность республики и благополучие ее жителей.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.