ENG

30 апреля – срок представления расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций за первый квартал 2013 года

Дата публикации: 25.04.2013 09:51 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

До вступления в силу Федерального закона от 30.10.2009 № 242-ФЗ плательщиками налога на имущество организаций признавались российские организации, у которых была обязанность представлять в налоговые органы соответствующие налоговые декларации и налоговые расчеты по авансовым платежам независимо от наличия либо отсутствия у них соответствующего объекта налогообложения.

Указанное положение действовало до 1 января 2010 года. С этой даты налогоплательщиками признаются организации, которые имеют имущество, признаваемое объектом налогообложения. В эту категорию входит движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению.

Не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств.

Таким образом, с 1 января 2010 организации, не имеющие на балансе имущество, признаваемое объектом налогообложения, не являются налогоплательщиками налога на имущество организаций. Это означает, что у них отсутствует обязанность по представлению в налоговые органы деклараций (налоговых расчетов по авансовым платежам) по данному налогу.

Налоговая база по налогу на имущество организаций, при определении которой в соответствии со статьей 375 Налогового кодекса Российской Федерации учитывается остаточная стоимость основных средств, формируется для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Согласно пункту 29 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, списание с баланса объекта основных средств имеет место в случае: продажи; прекращения использования вследствие морального или физического износа; ликвидации при аварии, стихийном бедствии и иной чрезвычайной ситуации; передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал другой организации, паевой фонд; передачи по договору мены, дарения; внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности; выявления недостачи или порчи активов при их инвентаризации; частичной ликвидации при выполнении работ по реконструкции; в иных случаях.

То есть, до момента списания с баланса основные средства учитываются на балансе организации в качестве основных средств, в том числе и полностью самортизированные основные средства, имеющие нулевую стоимость.

Следовательно, у организации также сохраняется обязанность по представлению в налоговые органы налоговых расчетов по авансовым платежам (налоговых декларации) по налогу на имущество организаций.

Таким образом, расчеты авансовых платежей по налогу на имущество организаций за отчетные периоды представляются только теми налогоплательщиками, у которых на балансе учитывается имущество в качестве основных средств. Остальные налогоплательщики не являются плательщиками указанного налога и не должны представлять ни расчеты по авансовым платежам, ни налоговые декларации.
 
Итак, расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество организаций за первый квартал 2013 года необходимо представить не позднее 30 апреля, а уплатить авансовые платежи - не позднее 5 мая. С учетом праздничных дней срок уплаты переносится на 6 мая.