ENG

С 1 января 2014 года будет изменен порядок получения имущественного налогового вычета

Дата публикации: 09.08.2013 08:53 (архив)

С1 января 2014 года будет изменен порядок получения физическими лицами имущественного налогового вычета по расходам на приобретение (строительство) жилья. Изменения предусмотрены Федеральным законом от 23.07.2013 года№ 212-ФЗ "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".
 
Рассмотрим основные нововведения.
 
По-прежнему, имущественный налоговый вычет будет предоставляться в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
 
Однако, если в настоящее время имущественный вычет предоставляется только по одному объекту, то согласно новой редакции закона вычет может быть получен по нескольким объектам имущества. Сумма предельного размера имущественного вычета осталась прежней – не более 2 000 000 рублей. 
 
По новому порядку, в случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее 2 000 000 рублей, то его остаток (до полного использования) может быть учтен при получении имущественного вычета в дальнейшем по другим объектам. 
 
При этом, предельный размер имущественного вычета равен размеру, действовавшему в налоговом периоде, в котором налогоплательщик впервые им воспользовался, в результате предоставления которого образовался остаток, переносимый на последующие налоговые периоды. Например, если налогоплательщик воспользовался вычетом по объекту, приобретенному в 2007 году, когда предельный размер вычета составлял 1 000 000 рублей, в размере 800 000 рублей, то он вправе получить вычет по другому объекту в размере, не превышающем 200 000 рублей.
 
Новая редакция не содержит положений о распределении имущественного вычета по расходам на приобретение жилья между совладельцами при покупке недвижимости в общую долевую или общую совместную собственность (абз. 18 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ в редакции, действующей в настоящее время). Таким образом, каждый из совладельцев будет вправе получить указанный вычет в пределах 2 000 000 рублей. Если же участник общей долевой или общей совместной собственности не обратится в инспекцию за его получением, то он сохраняет право на получение такого вычета по другому объекту недвижимости в полном объеме.
 
Также следует отметить, что имущественный вычет по расходам на погашение процентов по целевым займам (кредитам) предоставляется при наличии права на его получение по расходам на приобретение жилья и только в отношении одного объекта недвижимости (п. 4 и абз. 2 п. 8 ст. 220 НК РФ). Кроме того, установлено ограничение по его размеру - не более 3 000 000 рублей.
 
Помимо прочего, уточнен перечень документов, которые подтверждают право на получение имущественного вычета по расходам на приобретение жилья и которые подаются вместе с соответствующей декларацией в налоговый орган (подп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ). С 1 января 2014 года для получения указанного вычета и вычета по расходам на погашение процентов налогоплательщику не нужно подавать заявление. 
 
Помимо этого, законодательно установлена возможность родителей (опекунов, попечителей) получить имущественные вычеты по расходам на покупку жилья и на погашение процентов в отношении объектов недвижимости, приобретенных за счет их собственных средств в собственность их несовершеннолетних детей (подопечных). Напомним, что позиция относительно правомерности получения данного вычета родителями была высказана Конституционным Судом РФ в Постановлении от 01.03.2012 года№ 6-П.
 
Кроме того, законом установлено право на получение имущественных вычетов по расходам на покупку жилья и на погашение процентов у нескольких налоговых агентов.
 
В п. 4 ст. 2 Закона № 212-ФЗ особо отмечено, что ограничение по размеру имущественного вычета в сумме расходов на погашение процентов не применяется в отношении целевых кредитов (в том числе при рефинансировании), полученных до 1 января 2014 года.
 
Обращаем внимание, что положения новой редакции ст. 220 НК РФ применяются к правоотношениям, возникшим после 1 января 2014 года.Таким образом, если право на получение имущественного вычета возникло до указанной даты, то такие правоотношения регулируются нормами Налогового кодекса РФ в редакции, действовавшей до внесения в них изменений, даже если эти отношения не завершены на начало 2014 года.