ENG

О введении института банкротства С.В. Шаповалов

Дата публикации: 20.02.2015 10:20 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

С 2015 года в российскую правовую систему впервые введен институт банкротства физических лиц, который позволяет достаточно широкому кругу граждан обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Начальник отдела урегулирования задолженности и урегулирования процедур банкротства УФНС России по Республике Марий Эл С.В. Шаповалов  дал разъяснения по поводу этой новеллы законодательства.

Сергей Валерьевич рассказал о механизме процедуры банкротства физических лиц. Для ее проведения суд утверждает финансового управляющего. В частности, он вправе оспаривать от имени гражданина сделки, возражать против требований кредиторов, запрашивать в компетентных органах информацию об имуществе гражданина.

Если заявление о своем банкротстве подаёт сам гражданин,  он обязан внести на депозит суда 10 тысяч рублей – это сумма фиксированного вознаграждения финансового управляющего.

Если суд признает заявление обоснованным, первоначально вводится процедура реструктуризации долгов гражданина. При этом выявляются его имущество и доходы, анализируется возможность погасить долги. Если доходы и имущество в наличии, суд вправе утвердить предложенный план реструктуризации долгов. В нем должен содержаться порядок и сроки погашения требований кредиторов.

Кроме того, может быть заключено мировое соглашение, когда кредиторы и гражданин могут по-новому определить свои права и обязанности. После утверждения плана или мирового соглашения гражданин погашает долги в соответствии с их условиями.

Если утвердить план невозможно (например, у гражданина нет официально подтвержденных доходов, недостаточно имущества) суд признает его банкротом и вводит процедуру реализации имущества. При этом реализуется все выявленное имущество, кроме некоторых видов. Например, не может быть продано единственное жилье.

После признания гражданина банкротом суд может временно запретить его выезд за границу до завершения процедуры банкротства. Если обнаружатся факты незаконных действий (например, продажа имущества по заниженной стоимости),  гражданина могут привлечь к административной или уголовной ответственности.

Когда все имущество продано, и часть долгов кредиторам погашена, гражданин освобождается от дальнейших обязанностей по исполнению требований кредиторов. То есть, фактически долги считаются погашенными и списываются.

Из этого правила есть несколько исключений. Отягчающие обстоятельства -   представление гражданином недостоверных сведений, злостное уклонение от погашения задолженности, сокрытие или умышленное уничтожение имущества.