РУС ENG

Вниманию налогоплательщиков, чьи дома признаны аварийными и подлежат сносу

Дата публикации: 07.05.2018 16:24

По состоянию на 1 апреля 2018 года в Республике Марий Эл в список аварийных включено 435 дома.

При этом собственникам помещений, расположенных в аварийных домах, необходимо помнить, что информация БТИ о сносе многоквартирного дома не может рассматриваться достаточным основанием для прекращения начисления налога в отношении расположенных в таком доме жилых помещений.

В случае сноса многоквартирного дома прекращение начисления налога в отношении расположенных в нем жилых помещений осуществляется на основании сведений, представленных в налоговые органы территориальными органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (в настоящее время – органы Росреестра), в соответствии со статьей 85 Налогового кодекса РФ.

Налог на имущество физических лиц исчисляется на основании сведений о недвижимом имуществе и его владельцах, представленных в налоговые органы органами Росреестра.

В связи с прекращением существования (сносом) многоквартирного дома предусмотрено снятие с государственного кадастрового учета объектов недвижимости на основании сведений, представленных органами Росреестра, в том числе о государственной регистрации прекращения прав на соответствующие жилые помещения.