РУС ENG

Изменения по исчислению авансовых платежей по налогу на прибыль организаций

Дата публикации: 11.05.2020 20:07

Федеральным законом от 22.04.2020 №121-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №121-ФЗ) внесены поправки в статью 286 Налогового кодекса Российской Федерации.

Теперь организации в течение 2020 года смогут перейти на уплату авансовых платежей по налогу на прибыль исходя из фактической прибыли.

Ранее такой переход был возможен только с 1 января следующего года. Организации, воспользовавшиеся таким правом, будут исчислять авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитанной нарастающим итогом с 1 января 2020 года до окончания соответствующего месяца.

Для перехода на новую систему исчисления авансовых платежей необходимо уведомить об этом налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, на который приходится окончание отчетного периода, начиная с которого налогоплательщик переходит на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли. То есть, чтобы применять новый порядок с платежа за январь - май, нужно подать документы не позднее 20 мая. При этом необходимо внести соответствующие изменения в учетную политику.

Обратите внимание: при таком порядке уплаты сдавать декларацию будет необходимо каждый месяц.

Форма и формат представления уведомления об изменении порядка исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль организаций.

 Также Федеральным законом №121-ФЗ увеличен размер доходов от реализации, при котором организация может платить авансовые платежи по налогу на прибыль поквартально (на период 2020 года с 15 млн. руб. до 25 млн руб. за каждый квартал из четырех предыдущих).