РУС ENG

Справка о работе с обращениями граждан в УФНС России по Республике Марий Эл и подведомственных инспекциях ФНС России за I квартал 2016 года

Дата публикации: 28.04.2016 10:21

В территориальные органы ФНС России по Республике Марий Эл в I квартале 2016 года поступило на рассмотрение 1570 обращений граждан, из них 554 обращения - через Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и 61 обращение - через Интернет-сервис «Обратиться в ФНС России».

Основную часть обращений граждан составляли вопросы налогообложения доходов и имущества физических лиц. Заявителей интересовали вопросы получения имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи жилых домов, квартир,  дач или земельных участков, а также о порядке предоставления имущественного налогового вычета. Также содержались просьбы об уточнении информации об объектах налогообложения.

Из общего числа обращений граждан по вопросам исчисления и уплаты имущественных налогов  большая их часть касалась транспортного налога. Заявители просили произвести перерасчет суммы налога в связи с отчуждением транспортного средства в налоговом периоде, а также направляли сведения для предоставления им льготы по уплате налога.

При установлении несоответствия сведений по объектам капитального строительства и транспортным средствам направлялись запросы в регистрирующие органы. На основании полученных ответов от регистрирующих органов в установленные сроки направлялись ответы заявителям, вносились изменения в информационные ресурсы инспекций, обновлялась информация в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц».

Остаются актуальными обращения и жалобы граждан и индивидуальных предпринимателей на действия или бездействие налоговых органов Российской Федерации и их должностных лиц.

Разъяснения на все обращения граждан были даны на основании действующего законодательства Российской Федерации.