Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

СА-3-9/371@

Дата публикации: 22.04.2016

Дата решения: 02.02.2016

Номер решения: СА-3-9/371@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: Статья 78, Статья 220

Вид налога: Налог на доходы физических лиц

Тема налогового спора: Отказ в возврате излишне уплаченного налога на доходы физических лиц в заявленных суммах имущественного налогового вычета в связи с истечением трехлетного срока на возврат налога

Позиция налогового органа: По результатам проведения камеральных налоговых проверок налоговых деклараций за 2008 и 2009 года Инспекцией решено отказать в осуществлении возврата излишне уплаченного налога на доходы физических лиц в заявленных суммах в связи с истечением трехлетнего срока на возврат налога, установленного пунктом 7 статьи 78 Кодекса.


Позиция налогоплательщика: Заявитель выражает несогласие с решением Инспекции об отказе в осуществлении возврата излишне уплаченного налога на доходы физических лиц, образовавшейся в связи с предоставлением ей имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных расходов на приобретение квартиры


Решение по налоговому спору:


Федеральным законом от 21.11.2011 № 330-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» подпункт 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекса) дополнен абзацем 29, в соответствии с которым у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех. Указанный Федеральный закон вступил в силу с 01.01.2012.


В соответствии с пунктом 10 статьи 220 Кодекса (в редакции Федерального закона от 23.07.2013 № 212-ФЗ) у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов.


Согласно пункту 6 статьи 78 Кодекса сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.


В соответствии с пунктом 7 статьи 78 Кодекса заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.


Учитывая положения пункта 7 статьи 78 Кодекса, если за переносом остатка имущественного налогового вычета на предшествующие налоговые периоды налогоплательщик обращается не в налоговом периоде, непосредственно следующем за налоговым периодом, в котором образовался остаток имущественного налогового вычета, а в последующие налоговые периоды, количество налоговых периодов, на которые может быть перенесен вышеуказанный остаток, соответственно уменьшается.


Заявителем 09.09.2014 представлены в Инспекцию налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц за 2008 год и за 2009 год с целью получения переходящего неиспользованного остатка имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных расходов на приобретение указанной квартиры.


По результатам проведения камеральных налоговых проверок вышеуказанных налоговых деклараций Инспекцией отказано Заявителю в осуществлении возврата излишне уплаченного налога на доходы физических лиц в заявленных суммах в связи с истечением трехлетнего срока на возврат налога, установленного пунктом 7 статьи 78 Кодекса.


При таких обстоятельствах, Федеральная налоговая служба, руководствуясь статьей 140 Налогового кодекса Российской Федерации, оставила жалобу Заявителя без удовлетворения.


Перейти к полному тексту решения по жалобе



Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.