Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

са-3-9/425@

Дата публикации: 22.04.2016

Дата решения: 05.02.2016

Номер решения: са-3-9/425@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: Статья 116

Вид налога: Налог на доходы физических лиц

Тема налогового спора: Привлечение физического лица к ответственности за ведение предпринимательской деятельности без постановки на учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя

Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются: В ходе камеральной налоговой проверки уточненной налоговой декларации по НДФЛ за 2014 год Инспекция пришла к выводу, что взаимосвязь установленных проверкой обстоятельств свидетельствует о том, что полученный доход от продажи имущественных прав на жилые помещения непосредственно связан с предпринимательской деятельностью, в связи с чем налогоплательщик привлечен к ответственности по пункту 2 статьи 116 Кодекса.


Позиция налогоплательщика: Заявитель полагает, что в соответствии с положениями пункта 2 статьи 116 Кодекса к ответственности может быть привлечено не просто физическое лицо, а индивидуальный предприниматель, то есть лицо, обладающее закреплённым в установленном порядке статусом и зарегистрированное в соответствующих реестрах. При этом вывод налогового органа о том, что лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированное в соответствующем порядке, фактически приравнивается к индивидуальному предпринимателю, заявитель считает неправомерным.

 

Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе:


Пунктом 2 статьи 116 Кодекса установлено, что ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным Кодексом, влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.


Согласно пункту 3 статьи 83 Кодекса постановка на учет в налоговых органах индивидуального предпринимателя по месту его жительства осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГРИП).


Абзацем 3 пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса установлено, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.


Согласно пункту 1 статьи 23 Гражданского кодекса гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.


Регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в соответствии с нормами Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».


Вместе с тем, Федеральная налоговая служба по результатам рассмотрения жалобы сообщает следующее.


Налогоплательщик, подавший жалобу, не зарегистрирован в установленном порядке как индивидуальный предприниматель.


Субъектом ответственности, установленной пунктом 2 статьи 116 Кодекса, являются индивидуальные предприниматели, то есть лица, правовой статус которых в указанном качестве подтверждён надлежащей государственной регистрацией. Следовательно, по смыслу нормы, установленной пунктом 2 статьи 116 Кодекса, не предполагается ответственности физического лица за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а потому субъектами ответственности по данной норме не могут быть физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя.


Указанная позиция содержится в Определении Верховного суда Российской Федерации от 23.11.2015 № 307-КГ15-14462.


При таких обстоятельствах, привлечение Инспекцией Заявителя к ответственности, предусмотренной пунктом 2 статьи 116 Кодекса, является неправомерным.

Перейти к полному тексту решения по жалобе



Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.