Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

258

Дата публикации: 14.11.2016

Дата решения: 05.10.2015

Номер решения: 258

Налоговый орган, вынесший решение: УФНС России по Чувашской Республике

Статьи Налогового кодекса: Статья 275, Статья 310

Вид налога: Налог на прибыль организаций

Тема налогового спора: Неуплата налога на прибыль с доходов, полученных в виде дивидендов от российских организаций иностранным организациям

Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются: Общество в нарушение пункта 3 статьи 275, пункта 2 статьи 287, абзаца 8 пункта 1 статьи 310 Налогового кодекса Российской Федерации не исчислило и не удержало налог с доходов в размере 10 процентов от общей суммы дивидендов, выплаченных акционерам (иностранным организациям) от источников в Российской Федерации.

Позиция налогоплательщика: Общество сообщило о невозможности удержать налог с доходов в виде дивидендов начисленных нерезидентам, зарегистрированным в Республике Кипр в связи с тем, что обязательство перед иностранными организациями прекращено зачетом встречного требования.

Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе:

Согласно пункту 3 статьи 275 Кодекса российская организация, если иное не предусмотрено Кодексом, являющаяся источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов, признается налоговым агентом.
В соответствии с пунктом 1 статьи 310 Кодекса налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации при каждой выплате доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 Кодекса за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 310 Кодекса, в валюте выплаты дохода.
Сумма налога, удержанного с доходов иностранных организаций в соответствии с настоящим пунктом, перечисляется налоговым агентом в федеральный бюджет в валюте Российской Федерации в порядке, предусмотренном пунктами 2 и 4 статьи 287 Кодекса.
Согласно абзацу 8 пункта 1 статьи 310 Кодекса в случае, если доход выплачивается иностранной организации в натуральной или иной неденежной форме, в том числе в форме осуществления взаимозачетов, или в случае, если сумма налога, подлежащего удержанию, превосходит сумму дохода иностранной организации, получаемого в денежной форме, налоговый агент обязан перечислить налог в бюджет в исчисленной сумме, уменьшив соответствующим образом доход иностранной организации, получаемый в неденежной форме.
Общество в декларации по налогу на прибыль организаций за 12 месяцев 2012 года по стр. 020  листа 03 «Дивиденды, начисленные иностранным организациям» отразило сумму выплаченных дивидендов, при этом Обществом не представлен налоговый расчет (информация) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов в срок, установленный статьей 289 Кодекса.
Налоговым органом в ходе выездной налоговой проверки установлено, что указанные организации зарегистрированы на территории Республики Кипр.
Между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр подписано соглашение от 05.12.1998 «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал».
Согласно статье 10 Соглашения дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного договаривающегося государства, резиденту другого договаривающегося государства, могут облагаться налогом в этом другом государстве.
При этом пунктом 2 статьи 10 Соглашения установлено, что дивиденды могут также облагаться налогом в том государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законодательством этого государства, но если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, является резидентом другого государства, то взимаемый таким образом налог не должен превышать:
а) 5% от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании сумму, эквивалентную не менее 100 000 долларов США;
б) 10% от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.
При разрешении вопроса о наличии оснований для удержания на территории Российской Федерации налога из выплаченных российской организацией сумм дивидендов организации, зарегистрированной на территории Республики Кипр, решающее значение имеет вопрос о том, уплачен или нет налог с выплаченного дохода на территории иностранного государства - в данном случае, Республики Кипр.
Заявителем ни в ходе выездной налоговой проверки, ни с апелляционной жалобой не представлены доказательства того, что налог с выплаченного дохода уплачен на территории Республики Кипр.
Письмом от 09.07.2013 общество сообщило о невозможности удержать налог с доходов в виде дивидендов начисленных нерезидентам, зарегистрированных в Республике Кипр в связи с тем, что обязательство пред иностранными организациями прекращено зачетом встречного требования.
Из вышеизложенного следует, что общество не удержало и не перечислило в бюджет причитающуюся с иностранных организаций сумму налога с доходов в размере 10 процентов от общей суммы дивидендов, выплаченных акционерам в 2012 году от источников в Российской Федерации, в связи с чем налоговый орган правомерно начислил налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации.
На основании вышеизложенного, Управление Федеральной налоговой службы, руководствуясь подпунктом 1 пункта 3 статьи 140 Налогового кодекса Российской Федерации, оставляет апелляционную жалобу общества без удовлетворения.

Перейти к полному тексту решения по жалобе


Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.