Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

СА-4-9/14966@

Дата публикации: 10.01.2017

Дата решения: 16.08.2016

Номер решения: СА-4-9/14966@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: -

Вид налога:

Тема налогового спора: Отказ в государственной регистрации и внесении изменений в сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ, в связи с подписанием заявления о внесении указанных изменений неуполномоченным лицом 

Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются: Заявление по форме № Р14001 подписано лицом, чьи полномочия на исполнение функций единоличного исполнительного органа Общества еще не возникли, что подтверждается датой удостоверения данной подписи нотариусом.

Позиция налогоплательщика: Заявитель отмечает, что из пункта 1.2 статьи 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» следует, что нотариус свидетельствует подлинность подписи заявителя, то есть подтверждает тот факт, что на документе расписался именно он, а не кто-либо другой. Дата удостоверения нотариусом данной подписи не имеет никакого значения, поскольку полномочия заявителя определяются на момент подачи заявления.

Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе:

На основании пункта 2 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закона №129-ФЗ) для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны.

На основании пункта 1.3 статьи 9 Закона № 129-ФЗ при государственной регистрации юридического лица, связанной с внесением изменений в сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени этого юридического лица, заявителем является руководитель постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени этого юридического лица.

Как следует из жалобы, 19.04.2016 заявителем, который является единственным участником общества, принято решение о прекращении с 19.04.2016 полномочий предыдущего директора общества и возложении с 20.04.2016 обязанностей директора данного юридического лица на заявителя.

В связи с чем 20.04.2016 заявителем в регистрирующий орган представлены заявление о внесении изменений в сведения об обществе, содержащиеся в ЕГРЮЛ, по форме № Р14001 и вышеуказанное решение.

По результатам рассмотрения данных документов регистрирующим органом вынесено Решение с указанием в мотивировочной части на то, что «нотариусом была засвидетельствована подпись нового директора 19.04.2016, а приступит он к обязанностям директора общества с 20.04.2016. Таким образом, представленное для государственной регистрации заявление по форме Р14001 о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, оформлено ненадлежащим образом».

Федеральная налоговая служба считает, что Решение регистрирующего органа является обоснованным в связи с нижеследующим.

Основания для отказа в государственной регистрации предусмотрены статьей 23 Закона № 129-ФЗ.

Согласно подпункту «а» пункта 1 статьи 23 Закона № 129-ФЗ отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления заявителем определенных Законом № 129-ФЗ необходимых для государственной регистрации документов.

При этом Федеральная налоговая служба отмечает, что представление документов, оформленных ненадлежащим образом и содержащих недостоверные сведения, приравнивается к их непредставлению.

Данный вывод соответствует позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 08.02.2011
№ 12101/10.

На основании подпункта «д» пункта 1 статьи 23 Закона № 129-ФЗ отказ в государственной регистрации допускается в случае подписания неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации или заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц.

Учитывая, что, исходя из положений Закона № 129-ФЗ, заявление по форме Р14001 для внесения изменений в сведения о физическом лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, в части прекращения его полномочий и возложения их на новое лицо, необходимо представлять в регистрирующий орган тогда, когда полномочия ранее действовавшего  физического лица в данном качестве уже прекращены, а также, что заявителем может выступать только новый руководитель юридического лица, а в рассматриваемой ситуации представленное 19.04.2016 заявление по форме № Р14001 подписано лицом, чьи полномочия на исполнение функций единоличного исполнительного органа Общества еще не возникли, ФНС России считает, что заявление по форме № Р14001 подписано неуполномоченным лицом, что влечет отказ в государственной регистрации в соответствии с подпунктом «д» пункта 1 статьи 23 Закона № 129-ФЗ.

Кроме того, указание в заявлении по форме № Р14001 сведений о новом руководителе как о заявителе, который должен являться руководителем постоянно действующего исполнительного органа Общества, свидетельствует об отражении в нем на 19.04.2016 недостоверных сведений и ненадлежащем его оформлении, что приравнивается к непредставлению данного заявления и влечет отказ в государственной регистрации в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 статьи 23 Закона № 129-ФЗ.

При таких обстоятельствах Решение Инспекции и решение Управления от 09.06.2016 соответствуют Закону № 129-ФЗ.

Учитывая вышеизложенное, Федеральная налоговая служба, руководствуясь подпунктом «б» пункта 3 статьи 25.6 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», оставляет жалобу без удовлетворения.

Перейти к полному тексту решения по жалобе


Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.