Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

СА-3-9/4423@

Дата публикации: 27.01.2017

Дата решения: 27.09.2016

Номер решения: СА-3-9/4423@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: -

Вид налога:

Тема налогового спора: Правомерность отказа в государственной регистрации общества в связи с несоблюдением порядка оплаты уставного капитала

Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются: Решение единственного учредителя общества противоречит пункту 2 статьи 66.2 Гражданского кодекса Российской Федерации, которым установлено, что при оплате уставного капитала хозяйственного общества должны быть внесены денежные средства в сумме не ниже минимального размера уставного капитала.

Позиция налогоплательщика: Оплата уставного капитала общества с ограниченной ответственностью может быть осуществлена, в том числе имуществом и имущественными правами, что соответствует требованиям пункта 1 статьи 14 и пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе:

Пунктом 1 статьи 15 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлено, что оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.

Согласно пункту 1 статьи 66.2 Гражданского кодекса, введенной Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Закон № 99-ФЗ), минимальный размер уставных капиталов хозяйственных обществ определяется законами о хозяйственных обществах.

В соответствии с пунктом 2 статьи 66.2 Гражданского кодекса при оплате уставного капитала хозяйственного общества должны быть внесены денежные средства в сумме не ниже минимального размера уставного капитала.

Пунктом 3 статьи 3 Закона № 99-ФЗ установлено, что впредь до приведения законодательных и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с положениями Гражданского кодекса (в редакции Закона № 99-ФЗ) законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям Гражданского кодекса (в редакции Закона № 99-ФЗ).

Таким образом, минимальный размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью в соответствии с положениями пункта 2 статьи 66.2 Гражданского кодекса подлежит оплате только денежными средствами.

Из статьи 12 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон №129-ФЗ) следует, что при государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляется, в том числе подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала.

Подпунктом «а» пункта 1 статьи 23 Закона № 129-ФЗ установлено, что отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления заявителем определенных законом № 129-ФЗ документов.

Как следует из материалов жалобы, заявителем в регистрирующий орган 02.06.2016 были представлены документы для государственной регистрации создания общества, в том числе Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании по форме № Р11001 (далее – Заявление по форме № Р11001), а также Решение единственного учредителя.

Согласно пункту 5 Решения единственного учредителя уставный капитал общества определен в размере 10 000 рублей. Вклад в уставный капитал общества подлежит внесению имуществом.

Учитывая положения пункта 2 статьи 66.2 Гражданского кодекса, а также осуществление заявителем в соответствии с Решением единственного учредителя вклада в уставный капитал общества имуществом, по мнению ФНС России, Заявление по форме № Р11001 содержит недостоверные сведения о соблюдении порядка оплаты уставного капитала общества на момент государственной регистрации, в связи с чем данное заявление расценивается как документ не представленный в регистрирующий орган для государственной регистрации, что в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» является основанием для отказа в государственной регистрации.

Учитывая изложенное, Федеральная налоговая служба, оставляет жалобу без удовлетворения.


Перейти к полному тексту решения по жалобе


Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.