Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

13-09/0823

Дата публикации: 22.02.2017

Дата решения: 02.09.2016

Номер решения: 13-09/0823

Налоговый орган, вынесший решение: УФНС России по Республике Мордовия

Статьи Налогового кодекса: Статья 346.21, Статья 346.11, Статья 346.19

Вид налога: Упрощенная система налогообложения

Тема налогового спора: Включение в состав доходов сумм НДС налогоплательщиком, применяющим УСН 

Исполняющий обязанности руководителя Управления ФНС России, рассмотрев апелляционную жалобу Общества с ограниченной ответственностью «Х» (далее – общество, налогоплательщик, заявитель) от 29.07.2016 на решение МРИ ФНС России (далее – инспекция, налоговый орган) от 30.06.2016 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (далее – решение о привлечении к ответственности, решение налогового органа), а также документы и материалы, представленные инспекцией, установил:

 Общество обратилось в УФНС России с жалобой на решение налогового органа и просит его отменить, мотивируя доводами, изложенными в жалобе.

Выражая несогласие с решением налогового органа, заявитель в жалобе указывает на неправомерность данного решения в части касающейся доначисления налога по упрощенной системе налогообложения, начисления соответствующих пеней и штрафа по этому налогу, ссылаясь на нормы налогового законодательства и Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.09.2009, исходя из которых, по его мнению, включение в состав доходов полученных от покупателей товаров (работ, услуг) сумм налога на добавленную стоимость является необоснованным. Заявителем в жалобе представлены расчеты, согласно которым налоговым органом неправомерно доначислен налог по УСН, в том числе за 2012 год, за 2013 год, за 2014 год, а также начислены пени и сумма штрафа. Кроме того, Обществом указано на истечение срока давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения предусмотренного пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), за неуплату налога за 2012 год.

Управление ФНС России, рассмотрев жалобу заявителя, оценив и исследовав документы и материалы проверки, представленные инспекцией, сообщает следующее.

Инспекцией совместно с Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России на основании решения заместителя начальника налогового органа от 24.12.2015 (с дополнениями и изменениями) проведена выездная налоговая проверка общества по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты (удержания, перечисления) налогов и сборов за период с 01.01.2012 по 31.12.2014. По результатам проведенной проверки составлен Акт выездной налоговой проверки от 26.05.2016 (далее - акт проверки).

Не согласившись с результатами проверки, заявителем 30.06.2016 года на акт проверки представлены в инспекцию письменные возражения.

По результатам рассмотрения акта, письменных возражений налогоплательщика и иных материалов проверки, заместителем начальника налогового органа вынесено решение от 30.06.2016 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Данным решением налогоплательщик привлечен к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 и статьей 123 Кодекса, в виде штрафа. Указанным решением налогового органа налогоплательщику предложено уплатить доначисленную сумму налога на добавленную стоимость (далее – НДС), налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее – УСН), штраф за неуплату УСН, пени по УСН, штраф за неправомерное не перечисление (неполное перечисление) НДФЛ, пени.

Из материалов проверки следует, что в проверяемом периоде Общество являлось налогоплательщиком единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Объектом налогообложения в соответствии с пунктом 1 и пунктом 2 статьи 346.14 Кодекса Обществом выбраны доходы, уменьшенные на величину расходов.

Согласно статье 346.15 Кодекса лица, применяющие УСН, определяют доходы от реализации товаров (работ, услуг) и внереализационные доходы в порядке, установленном статьями 249 и 250 Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Коднксом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса.

Как следует из материалов проверки заявитель не являясь плательщиком НДС, при реализации товаров (работ, услуг) выставлял счета-фактуры с выделением НДС. Полученный обществом за проверяемые периоды доход от реализации товаров (работ, услуг) в целях исчисления УСН учитывался с НДС.

В силу положений подпункта 1 пункта 5 статьи 173 Кодекса сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется лицами, не являющимися плательщиками этого налога, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога. При этом уплате в бюджет подлежит сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

Согласно позиции Президиума ВАС РФ в Постановлении от 01.09.2009 № 17472/08 поскольку налогоплательщик, применяющий УСН, полученный от покупателя НДС должен перечислить в бюджет, у него не возникает экономической выгоды, следовательно, в доход данный НДС не включается.

Таким образом, включение в состав доходов Общества сумм налога на добавленную стоимость, полученные им от покупателей при реализации товаров (работ, услуг), неправомерно.

С учетом изложенного, исходя из фактических налоговых обязательств налогоплательщика доначислению в бюджет подлежит сумма минимального налога по УСН, исчисленная в соответствии со статьей 346.18 Кодекса, в том числе за 2012 год, за 2013 год, за 2014 год.

Доводы Общества относительно истечения срока давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения предусмотренного пунктом 1 статьи 122 Кодекса, за неуплату налога по УСН за 2012 год, не подлежат удовлетворению на основании следующего.

В силу пункта 1 статьи 113 Кодекса лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года
(срок давности).

Исчисление срока давности со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода применяется в отношении налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 120 и 122 Кодекса.

Согласно пункту 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации" поскольку исчисление налоговой базы и суммы налога осуществляется налогоплательщиком после окончания того налогового периода, по итогам которого уплачивается налог, срок давности, определенный статьей 113 Кодекса, исчисляется в таком случае со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено правонарушение в виде неуплаты или неполной уплаты налога.

В силу статьи 346.19 Кодекса налоговым периодом по УСН является календарный год, а правовая позиция, изложенная в пункте 15 Постановления № 57, применима в том числе и к тем налогам, для которых налоговый период составляет год.

Учитывая то, что Обществу необходимо было произвести уплату сумм налога по УСН за 2012 год не позднее 31.03.2013, то есть в соответствии со статьями 346.21, 346.23 Кодекса не позднее срока представления налоговой декларации по УСН за 2012 год, эта обязанность не была исполнена, срок давности привлечения к ответственности налогоплательщика подлежит исчислению со следующего дня после окончания 2013 года, то есть с 01.01.2014, и истекает 01.01.2017.

Поскольку решение о привлечении к ответственности налогоплательщика вынесено инспекцией 30.06.2016, срок давности для привлечения Общества к ответственности не пропущен.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 140 Кодекса,

Решил:

Решение МРИ ФНС России от 30.06.2016 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения признать недействительным в части:

доначисления налога по УСН, начисления пени по УСН, привлечения к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Кодекса, за неуплату (неполную уплату) УСН в виде штрафа.

2. Решение МРИ ФНС России от 30.06.2016 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения вступает в силу со дня принятия настоящего решения.

Подача последующей жалобы на решение МРИ ФНС России от 30.06.2016 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, и (или) решение по жалобе, их рассмотрение и разрешение осуществляются в порядке и в сроки, установленные статьями 137 - 140 Кодекса.

Перейти к полному тексту решения по жалобе


Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.