Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

СА-3-9/6322

Дата публикации: 02.03.2017

Дата решения: 16.12.2016

Номер решения: СА-3-9/6322

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: Статья 346.29

Вид налога: Единый налог на вмененный доход

Тема налогового спора: Правомерность применения ЕНВД при реализации подакцизных товаров 

Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействие) которого обжалуются: Реализация подакцизных товаров не подлежит налогообложению ЕНВД.

Позиция налогоплательщика: Реализация товара в магазине по договорам розничной купли – продажи для личного пользования покупателей (организаций), которые самостоятельно выбирают товар в магазине, затем оплачивают счет и забирают товар, должна облагаться ЕНВД.

Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе:

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности устанавливается Кодексом, вводится в действие субъектом Российской Федерации и применяется наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

Статьей 346.27 Кодекса определено, что розничная торговля – это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли - продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 Кодекса.

В соответствии с подпунктами 6 - 10 пункта 1 статьи 181 Кодекса подакцизными товарами признаются: автомобили легковые; мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт; автомобильный бензин; дизельное топливо; моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей; прямогонный бензин.

В этой связи, предпринимательская деятельность по реализации указанных товаров в целях применения главы 26.3 Кодекса не признается розничной торговлей, соответственно, не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и применяется иной режим налогообложения.

Согласно пункту 1 статьи 346.15 Кодекса при определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.

В соответствии со статьей 248 Кодекса к доходам в целях главы 25 Кодекса относятся: доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

На основании статьи 346.17 Кодекса установлен порядок признания доходов и расходов, датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, розничной торговлей считается продажа товаров по договорам розничной купли - продажи независимо от формы расчетов. Кроме того, к ней относится деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли - продажи независимо от того, кто является покупателем - физическое или юридическое лицо; в отношении подакцизных товаров ЕНВД не применяется.

Заявитель зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в период с 24.03.1998 по 01.07.2016 с основным видом деятельности – прочая оптовая торговля; дополнительными видами деятельности – специализированная розничная торговля прочими непродовольственными товарами, не включенными в другие группировки; прочая вспомогательная транспортная деятельность; международная деятельность.

Заявитель с 01.01.2003 применял УСН с объектом налогообложения – доходы.

Индивидуальным предпринимателем в Инспекцию представлены декларации по ЕНВД за 1, 2, 3, 4 кварталы 2015 года, в которых указан вид деятельности - розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы; физический показатель – площадь торгового зала; с исчисленной суммой ЕНВД к уплате.

Инспекцией в ходе проведения камеральной налоговой проверки уточненной декларации по УСН за 2015 год с корректировкой № 1 на основании выписки по операциям на расчетном счете Заявителя, установлено, что в 2015 году в адрес Заявителя поступили денежные средства с назначением платежа «оплата за масло», «оплата за масло моторное», «оплата за дизельное масло».

Контрагентами Заявителя в Инспекцию представлены документы, подтверждающие взаимоотношения с Заявителем в 2015 году, а именно: договоры розничной купли - продажи, счета, накладные и муниципальный контракт.

Инспекцией установлено, что в течение 2015 года Индивидуальный предприниматель осуществлял продажу моторного масла, которое в соответствии с нормами Кодекса признается подакцизным товаром и не может быть отнесено к розничной торговле в целях исчисления ЕНВД. При этом Заявитель в жалобе от 10.11.2016 не отрицает реализацию моторного масла в 2015 году.

Таким образом, указанная предпринимательская деятельность должна облагаться налогами в рамках общей системы налогообложения или упрощенной системы налогообложения при условии соблюдения положений главы 26.2 Кодекса.

Учитывая изложенное, денежные средства, полученные Заявителем в 2015 году с назначением платежа «оплата за масло», «оплата за масло моторное», «оплата за дизельное масло», обоснованно отнесены Инспекцией к доходу, полученному от осуществления предпринимательской деятельности, облагаемому единым налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения и доначислен налог и пени.
Перейти к полному тексту решения по жалобе


Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.