Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

2.14-0-18/016048@

Дата публикации: 31.03.2017

Дата решения: 11.07.2016

Номер решения: 2.14-0-18/016048@

Налоговый орган, вынесший решение: УФНС России по Республике Татарстан

Статьи Налогового кодекса: Статья 250, Статья 252, Статья 254, Статья 268

Вид налога: Налог на прибыль организаций

Тема налогового спора: Доначисление налога на прибыль организаций в связи с реализацией безвозмездно полученного имущества 

Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются: Налогоплательщиком занижена налоговая база по налогу на прибыль организаций в результате завышения расходов на стоимость объектов недвижимого имущества, полученного безвозмездно по договору пожертвования.

 

Позиция налогоплательщика: Общество считает, что доход от реализации безвозмездно полученного имущества по цене, включающей стоимость, ранее учтенную в налоговой базе, обоснованно исчислен за вычетом указанной стоимости.

 

Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе:

В силу п.8 ст.250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 Кодекса, признаются внереализационными доходами. При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 Кодекса остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса). Расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 268 Кодекса при реализации товаров и (или) имущественных прав налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров и (или) имущественных прав на цену их приобретения (создания), а также на сумму расходов, указанных в абзаце 2 п. 2 ст. 254 Кодекса.

Согласно абзацу 2 п. 2 ст. 254 Кодекса (в редакции, действовавшей в спорный период) стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также при ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации основных средств, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном п. 13 и 20 части второй ст. 250 настоящего Кодекса.

Как следует из материалов налоговой проверки, юридическое лицо на основании договора пожертвования от 09.12.2014, безвозмездно с согласия собственника в соответствии с распоряжением Министерства земельных и имущественных отношений от 29.08.2014 передало в собственность заявителю имущество - сети теплоснабжения, о чем оформлен акт приема-передачи от 09.12.2014.

В бухгалтерском и налоговом учете обществом полученное имущество учтено и отражено во внереализационных доходах.  

На основании договоров купли-продажи имущества от 29.12.2014. и 16.12.2014 заявитель передал в собственность третьему лицу имущество – сети теплоснабжения по себестоимости, о чем оформлены акты приема-передачи от 29.12.2014.  

При реализации вышеуказанного имущества заявитель отразил стоимость реализованного имущества в доходах, в свою очередь в качестве расходов заявил ранее учтенную во внереализационных доходах стоимость безвозмездно полученного имущества.

Как следует из материалов налоговой проверки и не оспаривается заявителем, спорное имущество безвозмездно передано заявителю в собственность и расходы по приобретению имущества общество не несло.

До 01.01.2015 ст. 254 и 268 Кодекса не было предусмотрено право налогоплательщика уменьшить доходы от реализованных товаров и (или) имущественных прав на сумму расходов от имущества, полученного безвозмездно.

На основании вышеизложенного, Управление оставляет апелляционную жалобу общества без удовлетворения.

Перейти к полному тексту решения по жалобе


Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.