Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

СА-4-9/1049@

Дата публикации: 21.04.2017

Дата решения: 24.01.2017

Номер решения: СА-4-9/1049@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: Статья 129.4

Вид налога: Все налоги

Тема налогового спора: Представление уведомления о контролируемых сделках, содержащего недостоверные сведения

Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются: В ходе анализа данных Уведомления о контролируемых сделках обнаружено, что по строке 043 «Код предмета сделки (код по ОКП)» раздела 1Б общество указало коды операций, которые не соответствуют Общероссийскому классификатору продукции «ОК 005-93. Общероссийский классификатор продукции», утвержденному постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301.


Позиция налогоплательщика: В действиях общества отсутствует событие нарушения, предусмотренного статьей 129.4 Кодекса, поскольку общество указало весь перечень сведений, обязательных для указания в Уведомлении о контролируемых сделках, предусмотренный пунктом 3 статьи 105.16 Кодекса.


Обществом допущены технические ошибки в заполнении пункта 043 «Код предмета сделки (код по ОКП)» Раздела 1Б Уведомления при совершении сделок, не являющихся внешнеторговыми.


Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе:


Согласно пункту 1 статьи 105.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках, указанных в статье 105.14 Кодекса.


В соответствии с пунктом 1 статьи 105.14 Кодекса контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных статьей 105.14 Кодекса).


В соответствии с пунктом 2 статьи 105.16 Кодекса сведения о контролируемых сделках указываются в уведомлениях о контролируемых сделках, направляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту его нахождения (месту его жительства) в срок не позднее 20 мая года, следующего за календарным годом, в котором совершены контролируемые сделки.


Согласно статье 129.4 Кодекса за неправомерное непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговый орган уведомления о контролируемых сделках, совершенных в календарном году, или представление налогоплательщиком в налоговый орган уведомления о контролируемых сделках, содержащего недостоверные сведения, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 5 000 рублей.


26.04.2016 обществом представлено Уведомление о контролируемых сделках, совершенных в 2015 году.


Налоговым органом в ходе анализа данного Уведомления обнаружено, что по строке 043 «Код предмета сделки (код по ОКП)» раздела 1Б общество указало коды операций, которые не соответствуют Общероссийскому классификатору продукции «ОК 005-93. Общероссийский классификатор продукции».


В адрес общества было направлено письмо от 18.05.2016 о необходимости представления уточненного Уведомления.


При рассмотрении уточненного Уведомления (корректировка №1) установлено, что коды операций 251022 и 007811, указанные в первичном Уведомлении также отражены неверно.


В адрес общества направлено письмо от 28.06.2016 о необходимости представления уточненного уведомления с полным заполнением необходимых реквизитов.


В ответ общество 15.07.2016 по ТКС представило в Инспекцию уточненное (корректировка №2) Уведомление о контролируемых сделках, совершенных в 2015 году, в котором внесено исправление в строку 043 раздела 1Б Уведомления согласно кодам товара по ОКП.


С учетом изложенных обстоятельств, общество привлечено к ответственности, предусмотренной статьей 129.4 Кодекса, за представление Уведомления о контролируемых сделках, совершенных в 2015 году, содержащего недостоверные сведения.


Федеральной налоговой службой привлечение общества к ответственности, предусмотренной статьей 129.4 Кодекса, признано неправомерным в связи с нижеследующим.


В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 109 Кодекса лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при отсутствии события налогового правонарушения.


Объективную сторону налогового правонарушения, предусмотренного статьей 129.4 Кодекса, образует представление налогоплательщиком в налоговый орган уведомления о контролируемых сделках, содержащего недостоверные сведения.


В рассматриваемой ситуации обществом при заполнении Уведомления о контролируемых сделках, совершенных в 2015 году, допущена техническая ошибка (опечатка).


Налоговым органом не были выявлены неточности (несоответствия) сведений о контролируемых сделках, которые могли бы свидетельствовать о предоставлении обществом недостоверных сведений по контролируемым сделкам, совершенным в 2015 году.


Следовательно, привлечение общества к ответственности, предусмотренной статьей 129.4 Кодекса неправомерно в связи с отсутствием события налогового правонарушения.

 


Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.