Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

СА-2-9/1293@

Дата публикации: 28.04.2017

Дата решения: 15.12.2016

Номер решения: СА-2-9/1293@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: Статья 11.2

Вид налога: Нет

Тема налогового спора: Отсутствие обязанности направления уведомлений на уплату имущественных налогов по почте в случае их размещения в информационном ресурсе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействие) которого обжалуются: Налогоплательщикам, получившим доступ к личному кабинету налогоплательщика, документы на бумажном носителе по почте не направляются. Для получения документов на бумажном носителе нужно направить в любой налоговой орган уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе.

Позиция налогоплательщика: Налоговый орган не вправе направлять уведомления на уплату имущественных налогов через информационный ресурс «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» без согласия налогоплательщика.

Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе:

Согласно пункту 1 статьи 11.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), личный кабинет налогоплательщика - информационный ресурс, который размещен на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и ведение которого осуществляется указанным органом в установленном им порядке. В случаях, предусмотренных Кодексом, личный кабинет налогоплательщика может быть использован для реализации налогоплательщиками и налоговыми органами своих прав и обязанностей, установленных Кодексом.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11.2 Кодекса личный кабинет налогоплательщика используется налогоплательщиками - физическими лицами для получения от налогового органа документов и передачи в налоговый орган документов (информации), сведений в электронной форме с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 2 статьи 11.2 Кодекса.

Документы, используемые налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, налогоплательщикам - физическим лицам, получившим доступ к личному кабинету налогоплательщика, на бумажном носителе по почте не направляются, если иное не предусмотрено пунктом 2 статьи 11.2 Кодекса.

Для получения документов на бумажном носителе налогоплательщики, получившие доступ к личному кабинету налогоплательщика, направляют в любой налоговый орган по своему выбору уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе.

Из материалов жалобы следует, что ранее Заявитель письменно обратился в налоговый орган с заявлением об открытии личного кабинета налогоплательщика, подав соответствующее заявление.

Вместе с тем, уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе в Инспекцию не поступало.

Таким образом, действия Инспекции по размещению в личном кабинете налогоплательщика налогового уведомления на уплату имущественных налогов являются правомерными, оснований для направления налоговых уведомлений Заявителю по почте у налогового органа не имелось.

Учитывая изложенное, Федеральная налоговая служба оставила интернет-обращение с жалобой без удовлетворения.



Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.