Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

13-09/01201@

Дата публикации: 05.05.2017

Дата решения: 10.02.2016

Номер решения: 13-09/01201@

Налоговый орган, вынесший решение: УФНС России по Республике Мордовия

Статьи Налогового кодекса: Статья 64

Вид налога: Налог на доходы физических лиц

Тема налогового спора: Отказ в предоставлении физическому лицу отсрочки по уплате налога на доходы физических лиц

Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются: Налогоплательщиком не приведены обоснованные и документально подтвержденные доказательства наличия оснований для предоставления отсрочки по уплате НДФЛ.

Позиция налогоплательщика: Заявитель указывает на угрозу возникновения признаков банкротства при единовременной уплате налога, ссылаясь на положения п. 2 ст. 213.3 Федерального закона от 26.10.2002 № 27-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Кроме того, он указывает на существенный размер задолженности по налогу, наличие косвенных признаков неплатежеспособности и признаков недостаточности имущества, а также на сезонный характер деятельности подконтрольных предприятий.

Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе:

На основании п. 2 ст. 64 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) отсрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты указанным лицом такого налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка, при наличии установленных данной статьей оснований.

В соответствии с пп. 4 п. 2 и п. 2.1 ст. 64 Кодекса отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена физическому лицу, если его имущественное положение (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога.

Согласно пп. 3 п. 2 ст. 64 Кодекса отсрочка может быть предоставлена заинтересованному лицу, при наличии угрозы возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога.

В ходе рассмотрения жалобы установлено, что заявитель просит предоставить ему отсрочку по уплате НДФЛ сроком на один год.

В представленном заявлении в качестве основания для предоставления отсрочки уплаты налога указаны положения пп. 3-5 п. 2 ст. 64 Кодекса.

Согласно заявлению, сумма НДФЛ в отношении уплаты, по которой заявлена отсрочка, исчислена с суммы дохода, полученного от сделки по продаже акций юридического лица. Сумма дохода, полученная по данной сделке, направлена заявителем на выкуп у данного юридического лица задолженности указанных в жалобе предприятий, а также на расчеты с их кредиторами с целью недопущения их финансовой несостоятельности и последующей ликвидации.

Факт направления заявителем полученного дохода на погашение задолженности предприятий не является основанием для освобождения его от исполнения обязанности по уплате налога в установленный налоговым законодательством срок.

Согласно данным, представленным заявителем, в расчете действительной стоимости долей в уставном капитале 38 юридических лиц, действительная стоимость долей в 4,3 раза превышает сумму задолженности по налогу на доходы физических лиц. Следовательно, имущественное положение заявителя не исключает возможности единовременной уплаты налога.

В жалобе заявитель, считая необоснованным отказ инспекции в предоставлении отсрочки по уплате налога, указывает на угрозу возникновения признаков его банкротства при единовременной уплате налога (пп. 3 п. 2 ст. 64 Кодекса), ссылаясь на положения п. 2 ст. 213.3 Федерального закона от 26.10.2002 № 27-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Наличие основания, указанного в пп. 3 п. 2 ст. 64 Кодекса, устанавливается по результатам анализа финансового состояния, проведенного в соответствии с Методикой проведения анализа финансового состояния заинтересованного лица в целях установления угрозы возникновения признаков его несостоятельности (банкротства) в случае единовременной уплаты этим лицом налога (далее – Методика), утвержденной приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 18.04.2011 № 175. Положений о порядке проведения анализа финансового состояния гражданина данная Методика не содержит.

Как установлено налоговым органом имущественное положение заявителя не исключает единовременную уплату налога в установленный срок.

Заявителем в жалобе указано на сезонность осуществления деятельности предприятий, в уплату задолженности которых направлены полученные денежные средства, что, по мнению заявителя, не позволяет осуществить вывод денежных средств, необходимых для единовременной уплаты налога.

В соответствии с п. 5.1 ст. 64 Кодекса к заявлению о предоставлении отсрочки по уплате налога, прилагается составленный заинтересованным лицом документ, подтверждающий, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) такого лица доля его дохода от отраслей и видов деятельности, включенных в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень отраслей и видов деятельности, имеющих сезонный характер, составляет не менее 50 процентов.

Документы, подтверждающие, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) заявителя доля его дохода от отраслей и видов деятельности, включенных в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень отраслей и видов деятельности, имеющих сезонный характер, составляет не менее 50 процентов, заинтересованным лицом не представлены.

Учитывая изложенное, указанные в жалобе требования удовлетворению не подлежат.



Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.